Испытательный центр

Областью деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» является проведение независимых испытаний пищевой продукции, продовольственного сырья и кормов для животных по показателям качества и безопасности, определяющим степень соответствия их нормам и требованиям действующих СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и нормативно-технической документации (НТД).

Испытательный центр (ИЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ») был создан и аккредитован Федеральным агентством по техническому регулированию на базе отдела токсикологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» 26 августа 2005 года и является структурным подразделением ФГУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

В соответствии с международными правилами и национальными требованиями Испытательный центр ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» на базе лаборатории контроля микроорганизмов, химических веществ, ГМО и радионуклидов в продукции был переаккредитован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в Системе ГОСТ Р на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 на техническую компетентность и независимость на новый срок с расширением области аккредитации.

 

 

 

В июне 2015 года Испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» прошел оценку на соответствие требованиям международного стандарта ISO/IEC 17025:2005. Оценка проводилась Словацкой национальной аккредитационной службой (SNAS).

Аккредитация присвоена 05.10.2015 и действительна до 05.10.2020.

На основании аттестата аккредитации SNAS № S-362 от 05.10.2015 г. ИЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ» компетентен проводить испытания пищевой продукции, продовольственного сырья, зерна и продуктов его переработки, кормов, природной и питьевой воды.

Протоколы о проведении таких испытаний имеют силу во всех странах Европейского союза, а также Азиатского региона.

 

В июле 2016 года в Испытательном центре проводился инспекционный контроль со стороны Словацкой национальной службы по аккредитации (SNAS). По результатам надзора экспертами представлен Сводный отчет о выполнении критериев стандарта. Работа Испытательного центра признана удовлетворительной, соответствующей требованиям международного стандарта ИСО/МЭК 17025:2005.

Испытательный центр располагает материально-технической базой, необходимой для проведения испытаний, включающей уникальное испытательное оборудование, средства измерений, стандартные образцы и реактивы, необходимые для проведения испытаний в соответствии с требованиями НД и обеспечивающими безопасность персонала и охрану окружающей среды.

Испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит испытания продукции по следующим направлениям (область аккредитации):

Пищевые продукты и продовольственное сырье

1. Хлебобулочные и макаронные изделия (хлеб, булочные и сдобные изделия; бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка, сухари панировочные, хрустящие хлебцы и т.д.; изделия макаронные.

2. Продукция сахарной промышленности (сахар-песок, сахар-рафинад).

3. Изделия кондитерские сахаристые (изделия кондитерские мучные - торты и пирожные, рулеты, кексы, вафли, пряники, печенье, крекеры, галеты, мучные восточные сладости; карамель, конфеты глазурованные и неглазурованные, помадные, сбивные, грильяжные, пралиновые, марципановые, фруктово-ягодные, ирис, халва, пастила, зефир, мармелад, желейные изделия; жевательная резинка; какао продукты - какао-порошок; шоколад и изделия из него; конфеты).

4. Продукция винодельческой промышленности (вина виноградные, плодовые, игристые, советское шампанское, российское шампанское, вина виноградные газированные (шипучие), виноматериалы виноградные обработанные, виноматериалы плодовые обработанные, коньяки, коньячные напитки и бренди, кальвадосы, напитки винные (виноградные и плодовые), коктейли винные газированные, медовые вина, сидры, водка, спирт этиловый питьевой 95%-ный, изделия ликероводочные, ароматизированные алкогольные напитки, в т.ч. газированные).

5. Продукция производства безалкогольных (слабо-алкогольных) напитков(напитки безалкогольные, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, спиртные напитки (слабо-алкогольные), концентрированные основы (бальзамы), пиво, напитки солодовые, напитки брожения, напитки на зерновом сырье).

6. Вода питьевая (минеральные воды промышленного разлива (в т.ч. искусств. минерализованные), Вода питьевая централизованного водоснабжения (в т.ч. бутылированная, расфасованная в ёмкости; природных источников, для приготовления напитков, пищевых продуктов), )

7. Мясо, субпродукты охлажденные, замороженные, мясные и растительные мясосодержащие консервы, мясные полуфабрикаты (мясо, включая полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные, всех видов убойных, промысловых и диких животных и птицы; субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные; колбасные изделия и копчености, жиры животные пищевые, консервы мясные и мясорастительные; дополнительные показатели, подтверждаемые для продукции детского питания). Яйца и продукты из них (желатин пищевой).

8. Продукция молочной и маслосыродельной промышленности

9. Пищевая масложировая продукция (масла растительные; маргарины; спреды; жиры специального назначения; эквиваленты масла какао; улучшители масла какао; заменители масла какао; соусы на основе растительных масел; майонез; соус майонезный; крем на растительных маслах).

10. Непищевая масложировая продукция (глицерин натуральный дистиллированный, мыло хозяйственное).

11. Соковая продукция из фруктов и овощей.

12. Зерно и продукты его переработки(мука, крупа, побочные – продукты мукомольно-крупяной промышленности, зерно и зернобобовые культуры, семена масляничных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, рапса, горчицы, арахиса)).Продукты рыбной промышленности (рыба живая, охлажденная, мороженная, фарш, филе; рыба холодного и горячего копчения; рыба сушеная, вяленая, соленая, маринованная; консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов промысла; дополнительные показатели, подтверждаемые для продукции детского питания; икра, молоки рыб и продукты их переработки; нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, водоросли морские и продукты их переработки); кулинарные изделия из рыбы, супы рыбные; жир пищевой из рыб и морских млекопитающих;

13. Мёд, продукция пчеловодства (мёд натуральный; пыльца цветочная (обножка)).

14. Пищевые концентраты и крахмал (концентраты пищевые. первые и вторые блюда, в т.ч. быстрого приготовления; дополнительные показатели подтверждаемые для продуктов детского питания на молочно-зерновой основе; концентраты пищевые, сладкие блюда, полуфабрикаты мучных изделий, завтраки сухие, хлопья кукурузные и пшеничные, соусы кулинарные порошкообразные; кофе, напитки кофейные, цикорий сушеный; чай; пряности (тмин, бадьян, кардамон, перец, красный молотый, мускатный орех, мускатный цвет, перец черный и белый, корица и др.); блюда консервированные обеденные для спецпотребителя; рацион пищевой для спасательных шлюпок и плотов; красители натуральные пищевые; соль поваренная пищевая; крахмалы - картофельный, кукурузный).

15. Растительные масла (продукты переработки растительных масел (маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, майонез).

16. Овощи (свежие овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи (кроме семенного и посадочного материала); мороженные или охлажденные овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи (цельные, резанные, измельченные и продукты из них); сушеные овощи, картофель, фрукты, ягоды, орехи, грибы, требующие перед употреблением мойки, варки и/или другой дополнительной обработки; сухие с промежуточной влажностью овощи, картофель, орехи, фрукты, ягоды (целые, резаные, измельченные и продукты из них), готовые к употреблению; овощи и фрукты, грибы соленые, маринованные, квашеные, моченые, фасованные в негерметичную тару; консервы овощные, фруктовые, ягодные, грибные (стерилизованные или пастеризованные продукты, изготовленные без добавления или с добавлением консервантов, фасованные в герметически укупориваемую тару); дополнительные показатели, подтверждаемые для продуктов детского питания; продукты переработки плодов и овощей, консервированные с помощью сахара, поваренной соли, уксуса, спирта, в негерметичной упаковке; консервированные для кратковременного хранения продукты переработки плодов и овощей, в том числе продукты, содержащие компоненты животного происхождения, в негерметичной упаковке;

Корма

1.    Корма растительного происхождения.

2.    Зерно злаковых, бобовых и масличных культур на кормовые цели.

3.    Кормовые продукты перерабатывающей промышленности: жмыхи, шроты, отруби, жом сушеный.

4.    Корма животного происхождения, жир кормовой.

5.    Кормовые добавки минерального происхождения.

6.    Комбикорма, премиксы, белково-витаминные добавки.

Реестр испытательных лабораторий можно посмотреть на официальном сайте Евразийской Экономической Комиссии www.tsour.ru в разделе «Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза».