Лаборатория микробиологических исследований

Основные направления:

- проведение лабораторных исследований пищевых продуктов и кормов животного и растительного происхождения на качество и безопасность по микробиологическим показателям в соответствии с требованиями нормативных документов;

- проведение лабораторных исследований смывов с рук и оборудования на соответствие санитарно-гигиеническим показателям;

- участие в проведении семинаров, стажировок, курсов по повышению квалификации ветеринарных специалистов по вопросам пищевой микробиологии.

Испытываемая продукция:

1. Мясо и мясопродукты, птица и продукты переработки
2. Яйца и продукты их переработки
3. Молоко и молочные продукты
4. Масличное сырье и жировые продукты
5. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
6. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
7. Сахар и кондитерские изделия
8. Плодоовощная продукция
9. Напитки
10. Консервированные пищевые продукты
11. Продукты пчеловодства
12. Консервы, пресервы из рыбы и нерыбных объектов промысла
13. Воды питьевая
14. Вода источников хозяйственно-питьевого водоснабжения
15. Вода природная, поверхностных водоемов
16. Корма животного происхождения
17. Корма растительного происхождения

В отделе имеется лицензия на право работы с микроорганизмами 3-4 группы патогенности. В соответствии с нормативными документами исследования проводят по следующим показателям:

1. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
2. Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы)
3. Энтеропатогенные типы кишечной палочки
4. E. сoli
5. Бактерии рода Salmonella
6. Listeria monocitogenes
7. Staphylococcus. aureus
8. B. cereus
9. Бактерии рода Proteus
10. Дрожжи и плесневые грибы
11. Vibrio parahaemolyticus
12. Pseudomonas aeruginosa
13. Сульфитредуцирующие клостридии
14. Бифидобактерии
15. Энтерококки
16. Молочнокислые микроорганизмы
17. Бактерии семейства Enterobacteriaceae,
18. Промышленная стерильность
19. Токсинообразующие анаэробы

Специалисты отдела работают с использованием высококачественных питательных сред (MERK, OXOID, BECTON FLUKA), в том числе хромогенных, что позволяет быстро обнаружить и идентифицировать тот или иной микроорганизм. Кроме того, в работе используют современное оборудование «Mini-Vidas», которое позволяет сократить время анализа при проведении исследований на наличие сальмонелл и листерий.

Для целей идентификации выделенных бактерий, отдел оснащен биохимическим анализатором «Vitek» и масс-спектрометром «MALDITOF».

Профессиональный уровень сотрудников регулярно повышается участием в стажировках, проводимым в России и за рубежом.

Сотрудники отдела участвуют в течение ряда лет в межлабораторных сличительных испытаниях по следующим показателям: БГКП, Сульфитредуцирующие клостридии, S. aureus, Salmonella, L. monocytogenes, успешно справляясь с поставленными задачами. В 2015 г. успешно прошли два раунда международных сличительных испытаний, проводимых компанией FAPAS.

Проведение исследований методом иммуноферментного анализа (ИФА)

  • Антибактериальные препараты
  1. Хлорамфеникол (левомицетин)
  2. Тетрациклиновая группа
  3. Бацитрацин
  4. Сульфаниламиды
  5. Хинолоны
  6.  Нитрофураны (АОЗ, АМОЗ)
  • Гормоны
  1. Рактопамин
  2. Кленбутерол
  3. Зеранол
  4. 19-нортестостерон
  5. Диэтилстильбестрол
  6. Тренболон
  • Микотоксины
  1. Афлотоксин B1, M1
  2. Зеараленон (ЗОН)
  3. Дезоксиниваленол (ДОН)
  4. Охратоксин
  5. Т-2 –токсин
  6. Фумонизин
  • Гистамин

Проведение исследований радиологическим методом

  • Цезий – 137
  • Стронций - 90