Тематика НИР
ТЕМАТИКА
научных исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2020 году
В рамках утвержденного государственного задания учреждение будет выполнять работы по следующим направлениям:
1. Выполнение экспериментальных научных разработок:
«Разработка иммуноферментной тест-системы для выявления антител к неструктурным белкам вируса ящура в сыворотках крови КРС и МРС;
разработка методов определения первичной структуры гена N подтипов N2 и N8 и гена Н вируса гриппа птиц с помощью ОТ-ПЦР и нуклеотидного секвенирования;
разработка метода выявления специфических антител к вирусу АЧС иммунопероксидазным методом;
разработка вакцины ассоциированной против ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур и синдрома снижения яйценоскости инактивированной эмульсионной»
2. Проведение прикладных научных исследований.
2.1. «Изучение и анализ биологических свойств выделенных изолятов возбудителей заразных болезней животных (ящур, АЧС, высокопатогенный грипп птиц, болезнь Ньюкасла, КЧС, оспа овец и коз, ЗУД, бешенство) на территории РФ».
2.2. «Изучение и оценка распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации и подготовка прогнозов и материалов для формирования досье и подтверждения благополучия субъектов Российской Федерации требованиям Кодекса Наземных животных в МЭБ (ящур, КПП, ЧМЖ, ГЭ)».
3. Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
4. Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных.
5. Ведение и пополнение Всероссийской коллекции клеточных культур, штаммов вирусов, микробов и микопатогенов.
6. Организация и проведение межлабораторных сличительных испытаний.
7. Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга.
8. Проведение лабораторных исследований в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.
9. Создание и развитие информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.
10. Техническое сопровождение и эксплуатация, вывод из эксплуатации информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.
За счет средств учреждения ежегодно проводятся исследования по тематике «Разработка комплексной системы контроля инфекционных болезней животных и совершенствование методов исследования остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, кормах и продуктах животного происхождения».
В рамках международного сотрудничества проводится совместная работа с Международным агентством по атомной энергии МАгАтЭ по темам:
- «Использование образцов ткани от перелетных диких водоплавающих птиц для выявления вирусов гриппа птиц и одновременной идентификации видов птиц, а также образцов перьев для определения миграций птиц с использованием анализа устойчивых изотопов»
- «ИК-спектроскопия в качестве экспресс-метода подтверждения подлинности молока и растительных жиров»
В целях обеспечения Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015 - 2020 годы)» в рамках Государственной программы Российской Федерации «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», выполняется Государственный контракт на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию нового защитного препарата на основе циркулирующих и вновь выделенных изолятов особо опасных и экзотических инфекций животных и их испытание (вакцина против ящура для ранней защиты культуральная инактивированная эмульсионная (тип А).