Эффективность борьбы и профилактики АЧС в Румынии

12.03.2019 10:31

Согласно имеющийся в распоряжении Россельхознадзора официальной информации от компетентных служб Европейского союза (ЕС) на территории Румынии в течение 2019 года возникло 589 очагов (525 у диких кабанов и 64 у домашних свиней) африканской чумы свиней (АЧС) в различных районах страны. Нотифицированные очаги АЧС находятся в населенных пунктах, расположенных на границах с Венгрией, Болгарией, Молдовой и Украиной.

С учетом этих данных в январе этого года Европейской Комиссией принято решении о расширении зон неблагополучия по АЧС и введения ограничений на всю территорию страны (рис. 1).

Рисунок 1.

Аналогичный сценарий развития эпизоотии наблюдался В 2014-2017 гг. в странах Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония), где первоначально проведенная регионализация страны охватывала только незначительные территории вокруг очагов инфекции. Россельхознадзор неоднократно высказывался об ошибочности такой стратегии и призывал к оперативному введению ограничений на гораздо бóльшую территорию, как вокруг очага, так и зону находящуюся под наблюдением. Такой подход обоснован имеющимся у Российской Федерации накопленным опытом эрадикации заболевания в отдельных субъектах страны.

В рамках проходящего с 11 по 12 марта 9-м Заседании Постоянной группы экспертов по африканской чуме свиней в Балтийском и Восточноевропейском регионе (SGE ASF12) под эгидой GF-TADs в Праге (Чехия) представителем от Румынии представлены данные о мероприятиях по ликвидации в стране очагов АЧС 2018 году. В частности, показано, что при ликвидации 15 коммерческим ферм домашних свиней (общим поголовьем более 260 тысяч голов) только около 6000 голов животных были уничтожены с использованием термической обработки (сжиганием), а более 257 000 голов умерщвлены с использованием углекислого газа в течение 4 недель и захоронены.

Таким образом, сформирована достаточно большая зона захоронения биологических отходов, содержащих возможно высокую концентрацию возбудителя особо опасного заболевания, обладающего высокой устойчивостью во внешней среде. Данные факты свидетельствуют о слабой и недостаточной подготовке ветеринарной службы страны в реализации мероприятий по ликвидации очагов и высоком риске дальнейшего распространения заболевания не только для Румынии, но и других стран Европы.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»