Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 26 января по 1 февраля 2019 года

01.02.2019 13:19

В период с 26 января по 1 февраля 2019 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 98 очагах особо опасных болезней, выявленных в конце 2018 года и о 146 очагах, зарегистрированных в 2019 году.

В России выявлены новые очаги ящура в Приморском (3) и Хабаровском (1) краях. Новый очаг высокопатогенного гриппа птиц выявлен в Ростовской области. В Краснодарском крае впервые зарегистрирован очаг болезни Ньюкасла.

Вспышки ящура выявлены в Замбии (3), Марокко (5), ЮАР (2) и в Южной Корее (3 очага). Сообщено о выявлении новых очагов африканской чумы свиней на территории Монголии (4), а также в Бельгии (18), Латвии (13), Польше (80), в Румынии (60) и Украине (2 очага). Новые случаи заболевания классической чумой свиней зарегистрированы в Японии (8 очагов). Катаральную лихорадку овец продолжают регистрировать в Германии (6) и Греции (5). В Израиле вновь выявлены очаги чумы мелких жвачных животных (8 очагов).

О заболевании птиц высокопатогенным гриппом сообщили ветеринарные службы Ирана (1), Нигерии (1), Тайваня (2) и ЮАР (5 очагов).

В Исландии отмечено заболевание животных скрепи (1). В Норвегии выявлен очаг геморрагической болезни кроликов. Бешенство у животных продолжают регистрировать в Малайзии (9 очагов). Очаг гриппа лошадей выявлен у животных в Нигерии.

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ» http://www.fsvps.ru/fsvps/iac/messages/.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»