Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 4 по 10 марта 2017 г.

13.03.2017 09:30

В период с 4 по 10 марта 2017 года страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных о 336 очагах болезней животных.

На минувшей неделе Россия сообщила об одном очаге африканской чумы свиней в Степанцевском лесничестве, Вязниковского района, Владимирской области. Геном вируса АЧС обнаружен в пробах от кабана, отстрелянного на территории 30-го квартала лесничества, вблизи д. Дьяконово.

Так же на территории России было выявлено 6 очагов высокопатогенного гриппа птиц (Н5N8): в Сергиево-Посадском районе (1), Орехово-Зуевском (2), Можайском (1), Щелковском (1) и в Пушкинском (1) районах Московской области.

На территории ранее благополучных стран отмечены следующие заболевания:

  • высокопатогенный грипп птиц в Малайзии (1);
  • ящур в ЮАР (1).

Африканская чума свиней выявлена в Польше (7), в Украине (4) и в ЮАР (1).

Ветеринарные службы 13 стран сообщили в МЭБ о вспышках высокопатогенного гриппа птиц: Вьетнам (2 очага), Германия (22), Греция (1), Ирландия (1), Испания (9), Литва (1), Непал (1), Нигерия (6), Польша (13), Румыния (15), США (1), Тайвань (26), Франция (10), Чешская Республика (2). Очаги слабопатогенного гриппа птиц отмечены в США (1) и Франции (3).

На территории Италии (1) и Франции (188) вновь выявлены очаги блютанга, в Румынии (2) – болезнь Ньюкасла. Оспа овец и коз зарегистрирована в Израиле (1).

На территории Намибии (4) выявлены очаги нодулярного дерматита. Случай бешенства у лисы обнаружен в Венгрии. Заболевание крупного рогатого скота геморрагической септицемией зафиксировано в Израиле (4 очага).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных и птиц. С более подробной информацией можно познакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ» http://www.fsvps.ru/fsvps/iac/messages/.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»