Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире за июнь 2013 г

19.07.2013 08:16

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) за июнь 2013 года в мире (в т.ч. в РФ) зарегистрировано 69 новых вспышек трансграничных особо опасных болезней животных среди диких и сельскохозяйственных животных.

         Вспышки высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы в Мексике (8 очагов вируса подтипа H7N3 среди сельскохозяйственной птицы. Вирус ящура был выделен в Китае (серотип А, О, провинции Yunnan и Tibet), Казахстане (вирус серотипа А среди КРС и МРС в Восточно-Казахстанской области), Тайване (1 очаг серотипа О) и Зимбабве (1 очага среди КРС), России (3 очага вируса серотипа А в Карачаево-Черкеской Республике и Краснодарском крае). На территории Греции и Испании в патологическом материале от диких лис и собак выявлен вирус бешенства. Также по данным МЭБ Израиль (Hadarom и Haifa) остается неблагополучной страной по ньюкаслской болезни птиц. В июне 2013 года ветеринарная служба Кипра сообщила о первичной регистрации падежа сельскохозяйственной птицы от вируса ньюкаслской болезни (4 очага в провинции Lefkosia). Сразу 25 вспышек Африканской чумы свиней зарегистрировано в Российской Федерации среди домашних свиней и диких кабанов на территории Воронежской, Ростовской, Волгоградской и Смоленской областей. Впервые Республика Белоруссия официально подтвердила возникновение очага АЧС среди свиней на своей территории. Острой остается ситуация по слабопатогенному гриппу птиц в Дании (подтип Н7), Нидерландах (подтип H7N1), США (подтип H7N7) и на Тайване (подтип H5N5). В июне Иордания сообщила о возникновении на своей территории в апреле и мае вспышек Нодулярного дерматита у КРС.

  Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире по особо опасным заболеваниям животных.

 

                                                                  Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»