Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире за ноябрь 2013 г

09.12.2013 12:16

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) ноябре 2013 года в мире (в т.ч. в РФ) зарегистрировано 171 новых очагов трансграничных особо опасных болезней животных среди диких и сельскохозяйственных животных.

         Вирус ящура выделен в ЮАР (очередной очаг серотипа SAT-2 в провинции MPUMALANGA ), Израиле (один очаг, вирус пока не типирован, район HAZAFON) и Российской Федерации (1 очаг серотипа А, Амурская область, Тамбовский район, с. Лозовое, ФГУП «Садовое»). Сразу 85 случаев высокопатогенного гриппа птиц подтипа H5N1 зарегистрированы в трех районах Непала среди сельскохозяйственной птицы. Единичные новые очаги африканской чумы свиней зарегистрированы в Замбии, Бенине и России (Ростовская область, Цимлянский район). Продолжает увеличиваться количество очагов вируса бешенства в Греции (2 очага), Франции (1 очаг), Конго (1 очаг) и на Тайване (34 новых очага инфекции). По одному случаю диагностирована контагиозная плевропневмония в Гвинеи и Сенегале, классическая чума свиней в Колумбии, Южной Корее и России (Амурская область, Благовещенский район, с. Михайловка), лихорадка долины Рифт в Мавритании. В Греции в 21случае официально подтверждена оспа овец и коз. Вирус нодулярного дерматита впервые зарегистрирован в Ираке в 12 очагах в районах NINAWA и BAHDAD. О повторном очаге вируса в ноябре сообщила Турция. Продолжают фиксироваться новые очаги ньюкаслской болезни среди сельскохозяйственной птицы на Кипре. В ноябре 2013 Канада перестала считаться благополучной по блютангу (выделен в двух случаях 11-ый серотип вируса).

         Помимо трансграничных особо опасных болезней в ноябре 2013 года в мире зарегистрированы очаги слабопатогенного гриппа, тифа птиц, репродуктивно-респираторного синдрома свиней и сибирской язвы.

         Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире по особо опасным заболеваниям животных.

 

                                                                  Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»