ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в миссии экспертов МЭБ по АЧС в Болгарии

13.02.2019 16:57

В январе 2019 года состоялся выезд экспертов Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в Болгарию.

Постоянная группа экспертов по африканской чуме свиней (АЧС) стран Балтийского и Восточно-Европейского региона, работающая под эгидой GF-TADs, создана для анализа опыта и оценки предпринимаемых мероприятий в борьбе с инфекцией. Работа группы нацелена на построение более тесного сотрудничества среди неблагополучных по АЧС стран, что позволит выработать совместный согласованный подход к искоренению данного заболевания в Восточно-Европейском регионе.

В составе миссии экспертов принял участие заведующий референтной лабораторией по АЧС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Алексей Иголкин, который с коллегами из Литвы и Италии провел оценку эффективности предпринимаемых компетентными органами ветеринарии Болгарии мер по профилактике и ликвидации очагов АЧС на территории страны. В ходе проведения миссии эксперты посетили населенные пункты и территории, в которых в 2018 году произошли очаги АЧС среди домашних свиней и диких кабанов, ознакомились со стратегией надзора и эрадикации инфекции, а также дали ряд рекомендаций по проблемным вопросам.

По итогам миссии экспертной группой будет подготовлен итоговый отчет о ситуации с АЧС на территории Болгарии и том опыте, который можно использовать для выработки подхода для борьбы с АЧС в странах Восточно-Европейского региона. Материалы миссии будут рассмотрены на следующем заседании комиссии GF-TADs (SGE ASF12), которая состоится в Праге (Чехия) в марте этого года.

Справка: согласно официальным данным МЭБ на территории  Болгарии первая вспышка АЧС нотифицирована 31 августа 2018 года у домашних свиней в деревне Tutrakantsi (муниципалитет Provadiya, регион Varna). В ЛПХ содержалось 7 голов домашних свиней, которые погибли от АЧС. С октября по декабрь 2018 года компетентными органами ветеринарии Болгарии в регионах Dobrich и Silistra нотифицированы случаи обнаружения павших диких кабанов (14 голов). В ходе активного мониторинга (отстрела) популяции дикого кабана на территории данных регионов у 5 голов животных в пробах патологического материала обнаружен геном АЧС.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»