Научно-исследовательская деятельность референтной лаборатории по африканской чуме свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ»

26.12.2018 13:37

В течение 2018 г. на базе референтной лаборатории по АЧС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проводилась научно-исследовательская работа в следующих направлениях:

Организованы и проведены среди 24-х подведомственных межобластных ветеринарных лабораторий и референтных центров Россельхознадзора сличительные испытания по диагностике классической чумы свиней (КЧС) методами молекулярно-генетического и серологического анализа. Также, 6 ветеринарных лабораторий субъектовой ветеринарной службы приняли участие в МСИ по диагностике африканской чуме свиней (АЧС). ФГБУ «ВНИИЗЖ» выступал как аккредитованный по ГОСТ ИСО/МЭК 17043 провайдер на проведение МСИ по данным инфекциям.

В рамках реализации плана государственного федерального эпизоотологического мониторинга проведены исследования патологического и биологического материала от диких кабанов и домашних свиней на АЧС и КЧС (аккредитация по ГОСТ ИСО/МЭК 17025) из 51 региона РФ, а именно:

- 5000 сывороток крови методом ИФА;

- 5076 проб биоматериала от свиней и продукции свиного происхождения методом ПЦР в реальном времени;

- 242 (АЧС) и 165 (КЧС) пробы биоматериала методом вирусовыделения с последующим подтверждением в РПИФ.

В результате проведенных исследований в 266-ти (5,2%) пробах выявлен геном вируса АЧС (Владимирская, Калининградская, Орловская, Волгоградская, Ростовская, Мурманская, Липецкая, Белгородская области, Краснодарский край и Р. Крым); в 201-е (83%) образце обнаружен вирус АЧС (Владимирская, Калининградская, Орловская, Волгоградская, Ростовская, Мурманская, Липецкая, Белгородская области, Краснодарский край и Р. Крым) и в 3-х пробах из Приморского края выделен вирус КЧС.

В рамках пополнения коллекции штаммов и микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено депонирование штамма вируса АЧС – BA71V.

В рамках научной тематики ФГБУ «ВНИИЗЖ» в референтной лаборатории по АЧС изучены биологические свойства изолятов вируса АЧС Калининград 10/17 (Калининградская область) и Тимашевск 01/18 (Краснодарский край), а также адаптированных вариантов штамма «АЧС/ВНИИЗЖ/CV-1». Изученные изоляты будут использованы для разработки/усовершенствования средств диагностикиАЧС.

В текущем году специалистами референтной лаборатории по АЧС начата работа по разработке маркиторованной вакцины против КЧС. Проведено конструирование олигонуклеотидных праймеров, фланкирующих гены E2 и E0 вируса КЧС.

Проводятся апробационные исследования тест-системы для диагностики на АЧС биологическогго материла от свиней методом иммуноблоттинга.

В рамках осуществления коммерческой деятельности в лаборатории проведено 5164 исследования сывороток крови от домашних свиней из различных регионов РФ, а также 974 образца методом, в 29 (3%) из которых выявлен геном вируса АЧС (Белгородская и Пензенская область). Также проведено секвинирование 2-х изолятов вируса АЧС выделенных из биологического материала от домашних свиней во время вспышки инфекции в Белгородской области.

В 2018 году лаборатория успешно приняла участие в международных сличительных испытаниях для национальных лабораторий по диагностике АЧС организуемых референтной лабораторией по АЧС Европейского Союза (Center for Animal Health Research (CISA-INIA)) подтвердив компетентность специалистов, качество и точность реализуемых методов диагностики АЧС.

В 2018 году референтной лабораторией по АЧС проведены курсы повышения квалификации для ветеринарных и лабораторных специалистов субъектовой ветеринарной службы и ТУ Россельхознадзора из Нижегородской, Пензенской, Омской, Московской и Владимирской областей, Пермского и Забайкальского Края по теме «Эпизоотология, лабораторная диагностика, профилактика и меры борьбы с классической и африканской чумой свиней в современных условиях».

В рамках научного сотрудничества 2 специалиста референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» прошли профессиональную подготовку в референтной лаборатории по АЧС Европейского Союза (CISA-INIA, Испания) по вопросам подготовки реагентов для использования в иммуноблоттинге и иммунопероксидазном методе, условиям изоляции вируса в первичной культуре клеток, генотипированию различных изолятов вируса АЧС, проведению ПЦР исследований с использованием библиотеки зондов на основе «замкнутого» рибозного кольца (UPL-ПЦР), а также изготовлению образцов для проведения межлабораторных сличительных испытаний.

Специалисты подразделения в течение 2018 года оказали консультативную и методическую помощь реализации мероприятий по профилактике и ликвидации очагов АЧС в Калининградской области, проведении лабораторной диагностики.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»