О некоторых результатах деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью серологического надзора по ящуру в регионах РФ

04.05.2018 08:57

 

В марте-апреле 2018 г. в референтной лаборатории диагностики ящура подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведено 14832 исследования проб сыворотки крови сельскохозяйственных животных. Работа выполнена в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения «Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2018 г.» с целью серологического надзора.

Пробы сыворотки крови крупного рогатого скота были отобраны в Калужской, Пензенской, Ивановской, Архангельской областях, Республике Мордовия и Камчатском крае от невакцинированных животных из благополучной зоны без проведения вакцинации, а также от вакцинированного против ящура крупного рогатого скота регионов противоящурной буферной зоны - Забайкальского края и Республики Дагестан.

Анализ результатов исследований показывает отсутствие антител к вирусу ящура в сыворотке крови животных в регионах, в которых не проводится противоящурная вакцинация.

Среди обследованного поголовья буферной зоны зарегистрировано наличие 80% иммунных животных, что свидетельствует об эффективности программы вакцинации (Кодекс здоровья наземных животных МЭБ, 2015, статья 8.8.40).

Однако в отдельных хозяйствах наблюдается уровень популяционного иммунитета ниже 80%. В связи с низким уровнем иммунных животных среди обследованного поголовья в ряде хозяйств, ФГБУ «ВНИИЗЖ» рекомендовало выяснить возможные причины снижения иммунитета у отдельных животных и провести профилактическую вакцинацию, в обязательном порядке придерживаясь схемы вакцинации и ревакцинации, в частности, взрослого КРС - через 6 месяцев, а молодняка КРС в возрасте 4-18 месяцев – через каждые 3 месяца.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»