О подтверждении очагов гриппа в Московской области референтной лабораторией вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

07.03.2017 11:52

В марте 2017 года в референтную лабораторию вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для подтверждения предварительного диагноза были доставлены пробы патологического материала из ряда населенных пунктов, ЛПХ и КФХ, птицеводческих предприятий Московской области.

По результатам лабораторных исследований, высокопатогенный вирус гриппа A/H5N8 выявлен в ФГБУ СГЦ «Смена» Сергиево-Посадского района. Установлено, что инфекционный агент принадлежит к азиатской генетической группе вируса гриппа птиц (клада 2.3.4.4). Молекулярно-генетические маркеры позволяют заключить о наличии выраженных вирулентных свойств вируса для домашних птиц, в первую очередь кур. За последние годы болезнь получила эпизоотическое распространение в странах Азии, и осенью 2016 года произошел массовый занос болезни в страны Европы, Африки и Б.Востока, где по настоящее время сохраняется напряженная ситуация.

Единичные очаги болезни зарегистрированы в частных подворьях граждан в Щелковском, Орехово-Зуевском, Можайском и Пушкинском районах, о чем были незамедлительно информированы соответствующие ведомства.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в тесном взаимодействии с ветеринарной службой Московской области продолжает исследование проб патологического материала; о результатах будет сообщено дополнительно.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»