О подтверждении вспышки АЧС на свинокомплексе в Новгородской области

02.08.2018 14:29

 

21 июля 2018 года в подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступили на исследование 2 пробы от поросенка группы откорма (1 проба сыворотки крови и 1 проба патологического материала), отобранные в ООО «Новгородский бекон», расположенного в Новгородской области (Волотовский р-н, д. Волот).

В результате проведенного комплекса лабораторных исследований в пробе от павшего поросенка обнаружен геном вируса, а при проведении вирусовыделения выделен живой вирус  африканской чумы свиней.

Проведение исследований проведено в рамках исполнения п.10 «Плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации» (утв. распоряжением Правительства РФ №2048-р от 30 сентября 2016 г).

Для оказания консультационно-методической помощи ветеринарной службе субъекта по проведения ликвидационных и профилактических мероприятий в очаг инфекции направлены специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»