О прошедшем на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» совещании по итогам работы Управлений Россельхознадзора по Владимирской, Ярославской, Костромской и Ивановской областям за 2014 год

13.02.2015 14:33

9 февраля 2015 г. на базе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» состоялось совместное совещание по итогам работы Управлений Россельхознадзора по Владимирской, Ярославской, Костромской и Ивановской областям за 2014 г. и планам на 2015 г.

В работе приняли участие Заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Евгений Непоклонов, директор департамента ветеринарии Администрации Владимирской области Николай Митрофанов, врио директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Лозовой, руководители Управлений Россельхознадзора по Владимирской, Ярославской, Костромской и Ивановской областям, их заместители, а также специалисты отделов Территориальных Управлений.

В своих выступлениях руководители Управлений подвели итоги работы за 2014 г. и рассказали о планах деятельности на текущий год.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Владимирской области Владимир Нагорный в своем докладе особое внимание уделил недопущению ввоза на территорию Российской Федерации запрещённой продукции и её перемещению, борьбе с возбудителями болезней животных и растений. Отметил, что специалистами Управления проводились внеплановые проверки с целью недопущения и распространения вируса АЧС, а также поставил акцент на обороте лекарственных средств. В 2015 г. перед Управлением поставлена задача улучшения показателей эффективности работы всех отделов.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям Игорь Сироткин рассказал о результатах контрольно-надзорной деятельности, озвучил численность сельскохозяйственных животных, описал эпизоотическую ситуацию в областях. Подробно остановился на реализации мероприятий по недопущению заноса и распространения вируса АЧС, структуре объектов в сфере свиноводства. Затронул вопросы поступления подконтрольных грузов на территорию регионов (партий) и структуре перевозок. Озвучил результаты фитосанитарного надзора и качества зерна, а также земельного надзора. Провел анализ и оценку эффективности государственного контроля (надзора) в 2014 г.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Ярославской области Александр Лептюхов в своем выступлении привел сведения об административных правонарушениях и сумме штрафов за 2014 г., а также мерах по исполнению Указа Президента РФ от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Сделал акцент на деятельности по предупреждению распространения АЧС на территории Ярославской области и результатах надзора за обеспечением эпизоотического благополучия. Рассказал о выполнении государственной программы мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ, контроле за исполнением ветеринарного законодательства при обращении лекарственных средств для животных и кормов, а также ветеринарном надзоре на государственной границе РФ и транспорте. Кроме того, в докладе прозвучал отчет о деятельности Управления Россельхознадзора по Ярославской области в сфере государственного земельного надзора, обеспечения карантина растений, семенного контроля и безопасности зерна в 2014 г.

Подводя итоги совещания, Евгений Непоклонов высказал пожелания к управлениям уделить особое внимание в 2015 г. взаимодействию с другими областями по бешенству, АЧС, лейкозу и разработке жестких программ по противодействию данным болезням. Поставил задачу повышения компартментализации хозяйств, минимизации рисков, связанных с перемещением животных. Отметил, что особое внимание необходимо уделить проблеме некорректных данных и межсубъектным перевозкам. Напомнил, что с 1 марта обязательно использование автоматизированных систем Россельхознадзора «Веста» и «Меркурий». Посоветовал смотреть на деятельность не через призму процентов, а через фактические результаты и исследовать то, что реально может быть выявлено с точки зрения опасности. В отчетах рассматривать проблемы с накопительным итогом, вносить предложения системного характера, освещать результаты взаимодействия с коллегами.

После обсуждения итогов 2014 г. и планов на 2015 г. перед аудиторией выступил врио директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Лозовой, который рассказал о деятельности учреждения. Подробнее остановился на работе Испытательного центра, областью деятельности которого является проведение независимых испытаний пищевой продукции, продовольственного сырья и кормов для животных по показателям качества и безопасности, определяющим степень соответствия их нормам и требованиям.

Евгений Анатольевич заметил, что ФГБУ «ВНИИЗЖ» является уникальным учреждением и обладает огромным потенциалом, призвав руководителей ТУ более тесно сотрудничать с Центром.

Завершилось совместное итоговое совещание посещением Испытательного центра и лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».

 

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»