О проведении ФГБУ «ВНИИЗЖ» Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы диагностики и профилактики инфекционных заболеваний птиц в промышленном птицеводстве»

16.02.2018 17:04

С 15 по 16 февраля 2018 года под эгидой подведомственного Россельхознадзору Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» состоялась Международная научно-практическая конференция ветеринарных врачей птицефабрик Российской Федерации и стран СНГ «Актуальные вопросы диагностики и профилактики инфекционных заболеваний птиц в промышленном птицеводстве», в рамках которой был рассмотрен ряд вопросов по обеспечению ветеринарного благополучия отрасли.

Мероприятие отмечено высокой степенью важности в виду глобальной угрозы распространения в РФ и за ее пределами особо опасных и экономически значимых болезней птиц, в частности высокопатогенного гриппа.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты и представители птицефабрик, фермерских хозяйств и областных станций по борьбе с болезнями животных и птиц из регионов РФ и ближнего зарубежья.

Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» познакомили собравшихся с достижениями и опытом работы Центра, уделив особое внимание деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» по защите промышленного птицеводства от особо опасных болезней и контролю качества выпускаемых биопрепаратов.

На семинаре были озвучена глобальная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц; рассмотрена клиника, способы борьбы и профилактики особо опасных болезней птиц, таких как: грипп птиц, болезнь Ньюкасла, инфекционный бронхит кур, болезнь Гамборо, болезнь Марека, инфекционный ларинготрахеит птиц, гемофилез кур, а также аденовирусные инфекции птиц.

Большое внимание в рамках встречи было уделено рассмотрению критериев благоприятных условий содержания птицы, соблюдению технологии выращивания и ветеринарно-санитарных требований, качественному проведению лечебно-профилактических мероприятий, позволяющих не только получать высокие показатели продуктивности, но и обеспечивать ветеринарное благополучие хозяйства.

На совещании была подробно представлена информация о разработке и производстве вакцин для профилактики болезней птиц на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ», а также стандартизации лекарственных средств и контроля качества производимых препаратов. Кроме того, представлена подробная информация о возможностях Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» по оказанию услуг для птицефабрик и контролю качества птицеводческой продукции.

В этом году в  мероприятии участвовали и международные лекторы. В частности, слушатели смогли узнать об эпизоотической ситуации по болезней птиц в Таджикистане и стратегии профилактики.

По окончанию конференции состоялся круглый стол, где были подведены итоги мероприятия и были вручены сертификаты установленного образца.

К деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» был проявлен особый интерес со стороны прессы. Представителей СМИ интересовала ситуация по инфекционным болезням птиц во Владимирской области и стране в целом, а также фактор распространения гриппа птиц как угроза российской экономике. Директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Лозовой отметил, что ситуация с гриппом птиц во Владимирской области находится под контролем и подчеркнул, что ситуация в других регионах может значительно отличаться. Преградой для эпизоотического распространения болезни является высокий уровень биозащиты птицефабрик «закрытого» типа, профилактическая вакцинация птиц в частных подворьях граждан в наиболее угрожаемых к заносу регионах, и, конечно, существующая система мониторинга, направленная на раннее обнаружение болезни, что позволяет оперативно ликвидировать первичные очаги инфекции. Что касается ущерба, причиняемого гриппом птиц, то Дмитрий Лозовой подчеркнул, что помимо экономической составляющей, он оказывает влияние на социальные, экологические аспекты, и может быть как прямым, так и косвенным, ввиду чего сложно поддается расчёту. Кроме того, директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказал об уникальных исследованиях на базе Центра в части научных достижений в области гриппа птиц и о деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» по оказанию услуг для птицефабрик и контролю качества продукции. Также Дмитрий Лозовой отметил, что внедрение в стране электронной ветеринарной сертификации позволит обеспечить не только пищевую, но и биологическую безопасность страны.

Пресс-служба ФГБУ "ВНИИЗЖ"