О проведении научно-практической конференции по болезням птиц в промышленном птицеводстве сотрудниками ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Таджикистан

11.04.2018 12:13

10 апреля 2018 года состоялась научно-практическая конференция по болезням птиц в промышленном птицеводстве в Республике Таджикистан на базе Таджикской академии сельскохозяйственных наук МСХ (ТАСХН МСХ РТ). Программа конференции предусматривала выступления членов президиума и доклады ученых подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» по актуальным вопросам, непосредственно вызывающих интерес у ветеринарных специалистов данного региона.

С приветственным словом выступил президент Таджикской академии сельскохозяйственных наук Н.М. Асозода, поприветствовав ученых из России и уделив огромное внимание значимости конференции. В своем докладе он указал на важность развития птицеводства в Республике, остановившись более подробно на программе правительства, которая предусматривает увеличение поголовья птицы за счет выделения государственного субсидирования. Данная отрасль освобождена от уплаты всех налогов в течение шести лет и определена как перспективная в сельском хозяйстве.

Конференцию продолжили руководитель службы животноводства, птицеводства и пчеловодства Республики Таджикистан А.З. Джобиров, ведущий научный сотрудник лаборатории по изучению болезней птиц, пчел и рыб института ветеринарии ТАСХН МСХ Республики Таджикистан, доктор ветеринарных наук, профессор Т.М. Салимов, ведущий специалист комитета продовольственной безопасности при правительстве Республики Таджикистан И.Ш. Андамов, начальник птицепрома при МСХ Республики Таджикистан М.Ф. Назаров. Все выразили надежду на сотрудничество с учеными ФГБУ «ВНИИЗЖ» и попросили оказать содействие в решении проблем в птицеводческих хозяйствах Республики.

Вступительный доклад по направлениям деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» представила заместитель начальника отдела продвижения ветеринарных препаратов М.Е. Прохорова, более подробно остановившись на качестве вакцин против болезней птиц и научному сопровождению препаратов Центра. Особым вниманием со стороны ветеринарных специалистов были отмечены издания учреждения, в частности, газета «Ветеринария и жизнь», которая позволяет выступать своего рода площадкой для обсуждения актуальных вопросов и вести открытый диалог по проблематике птицеводства.

Главный эксперт по болезням птиц В.Н. Ирза представил доклад по эпизоотической ситуации болезней птиц в Центральной Азии. Рекомендации по специфической профилактике и её неотъемлемой части также были отмечены особым вниманием. Со стороны ветеринарных специалистов возникали вопросы по необходимости вакцинации поголовья при гриппе птиц, а также причинам распространения вируса именно в зимнее время. На данные вопросы были предоставлены исчерпывающие ответы.

Заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга М.С. Волков подробно остановился на проблеме инфекционного бронхита кур. Именно данный вопрос особо остро стоит перед ветеринарными специалистами Республики Таджикистан и требует разъяснений и консультаций. Активная дискуссия по вышеуказанной проблеме позволила ответить на интересующие ветеринарных врачей вопросы.

Ведущий научный сотрудник лаборатории профилактики болезней птиц В.П. Мельников подробно осветил вопросы по болезни Марека и лейкозам, остановившись на уникальных препаратах ФГБУ «ВНИИЗЖ» против данного заболевания.

В заключении конференции был организован круглый стол, в рамках которого состоялось активное обсуждение по болезни Ньюкасла, инфекционному бронхиту кур и метапневмовирусной инфекции птиц. Присутствующие на конференции ветеринарные специалисты выразили благодарность ученым Центра и отметили необходимость организации подобных мероприятий на регулярной основе.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»