О проведении переговоров по научно-техническому сотрудничеству с руководством Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) и директорами подведомственных учреждений Россельхознадзора

01.03.2018 13:31

 

В период с 25 по 27 февраля 2018 г. на полях Международной сельскохозяйственной выставки «SIA 2018» в г. Париж, Франция директор Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Дмитрий Лозовой и директор Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») Вячеслав Никулин провели ряд переговоров с руководством Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ)  в том числе с ведущими техническими специалистами МЭБ.

В рамках встречи с генеральным директором МЭБ Моник Элуа обсуждались вопросы взаимодействия МЭБ и Россельхознадзора, а также подведомственных Россельхознадзору учреждениями ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «ВГНКИ». Стороны выразили обоюдную заинтересованность в укреплении существующего сотрудничества и наметили перспективный план развития взаимодействия с МЭБ в сфере ветеринарии.

Переговоры с заместителем директора МЭБ Жаном Филиппом Доппом и советником генерального директора Романо Марабелли затрагивали аспекты технического взаимодействия МЭБ с подведомственными Россельхознадзору учреждениями. В ближайшее время с целью актуализации существующего сотрудничества будет подготовлен проект 3-х стороннего соглашения о взаимодействии между ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВГНКИ» и МЭБ. Достигнута договоренность о подписании данного документа в рамках Генеральной сессии МЭБ.

Дмитрий Лозовой затронул вопросы участия Российских специалистов в заседаниях экспертных групп МЭБ, в статусе полноправных экспертов по ряду особо опасных болезней, в отношении которых складывается тяжелая эпизоотическая ситуация как в Европейских странах, так и в РФ, что требует принятия консолидированных решений.

Руководство МЭБ отметило важность участия России в совершенствовании информационной среды МЭБ, основным моментом работы которой является автоматическое оповещение о вспышках заболеваний животных в других странах, что позволит своевременно реагировать на такие вспышки, прогнозировать их появление и принимать превентивные и эффективные меры.

Кроме того была проведена отдельная встреча с руководителем проекта по информатизации в сфере ветеринарии МЭБ Натальей Ламбержеон, и обсуждена возможность взаимодействия по линии интеграции информационных систем в области ветеринарии Россельхознадзора с информационными системами МЭБ. Была подчеркнута важность такой интеграции в связи с переходом на электронную ветеринарную сертификацию животноводческой продукции России и необходимость гармонизации ее критериев с международными требованиями для упрощения и развития торговых отношений между Россией и странами-членами МЭБ.

Руководство МЭБ выразило всестороннюю заинтересованность в развитии существующего сотрудничества, готовность поддержать проекты подведомственных Россельхознадзору учреждений и одобрение по вопросу проведения заседания рабочей группы МЭБ в апреле.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»