О проведении в ФГБУ «ВНИИЗЖ» ученого совета по вопросам планирования научной деятельности на 2014 год

24.01.2014 13:57

23 января 2014 года в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральном центре охраны здоровья животных» прошел ученый совет по вопросам планирования научной деятельности Центра на 2014 год. Под председательством директора ФГБУ «ВНИИЗЖ», д.э.н., профессора Василия Александровича Грубого советом были рассмотрены планы научно-исследовательской работы (НИР) лабораторий на 2014 год.

В планах Референтной лаборатории болезней крупного рогатого скота (заведующий Александр Кононов) несколько направлений работы. По теме «Ветеринарное благополучие» планируется: совершенствование методов диагностики основных экономически значимых инфекций животных, выделение и изучение полевых изолятов различных возбудителей болезней крупного рогатого скота, подтверждение и проверка разработанных методов исследований. В группе серологических исследований запланированы разработки иммуноферментных тест-систем для выявления антител к экономически значимым инфекциям КРС, а также к вирусу болезни Шмалленберг. В секторе вирусологических исследований в планах изучение иммунобиологических свойств вирусов болезней Шмалленберга и Блютанга. Также запланирована деятельность в группе бактериологических исследований и поддержании музейных штаммов, в секторе по выявлению соответствия структуры ДНК/РНК, разработка научно-методических рекомендаций по различным вопросам и образовательная деятельность.

В планах Референтной лаборатории по особо опасным болезням (заведующий Алексей Щербаков) намечена НИР по направлениям: государственное задание «Государственный  эпизоотологический мониторинг», НИОКР «Исследования факторов патогенности возбудителя африканской чумы свиней (АЧС), усовершенствование методов диагностики АЧС», выполнение договора «Разработка экспериментальных тест-систем для обнаружения патогенов свиней».

Референтной лабораторией диагностики ящура (заведующий Алексей Мищенко) запланированы разработка и совершенствование методов диагностики болезней животных (оспа и ящур), разработка «Национальной программы по контролю за ящуром в РФ» и «Правил по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром». Помимо этого, намечено выполнение Госзаказов на поддержание в активном состоянии штаммов вируса ящура и изучение гуморального и клеточного иммунитета у вакцинированных животных.

В планах Лаборатории профилактики ящура (заведующий Дмитрий Лозовой)- изучение инактивированных сорбированных противоящурных вакцин на наличие неструктурных белков вируса ящура на восприимчивых животных (МРС, КРС), сравнительное изучение реактогенности и иммуногенной активности противоящурной вакцины «АРРИАХ-ВАК» при различных способах введения (подкожно, внутримышечно).

План работы Референтной лаборатории по африканской чуме свиней (заведующий Алексей Иголкин) включил в себя следующие задачи. Научно-исследовательская деятельность по изучению свойств вируса АЧС, его диагностики и индикации в кормах и почве. Анализ рисков и оценка развития ситуации по АЧС на территории РФ и стран ТС. Научное обоснование планов мониторинга АЧС, утверждаемых Россельхознадзором. Выполнение государственного задания по мониторингу и диагностике АЧС. Подготовка нормативной и методической документации по АЧС в соответствии с международными стандартами. Проведение сличительных лабораторных  испытаний. Участие в международных научных проектах: стажировки сотрудников и подготовка к проведению сличительных испытаний по АЧС с референтной лабораторией Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц (заведующий Илья Чвала) вынесла на рассмотрение план, включающий такие направления НИР, как: лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных; ведение и пополнение Всероссийской коллекции клеточных культур, штаммов вирусов, микробов и микопатогенов; организация и проведение межлабораторных сличительных испытаний. Также: лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга; совершенствование методов контроля карантинных и экономически значимых инфекционных болезней животных; разработка новых тест-систем и вакцин против карантинных и экономически значимых болезней животных. Лабораторией запланировано проведение НИОКР «Предупреждение распространения и ликвидация африканской чумы свиней на территории РФ».

В планах Лаборатории диагностики болезней сельскохозяйственных животных (заведующий Михаил Шульпин) заявлены следующие основные направления научно-исследовательской деятельности: изучение биологических свойств изолятов вируса бешенства и совершенствование методов лабораторной диагностики заболевания; мониторинг прионных болезней сельскохозяйственных животных, не охваченных эпизоотологическим мониторингом в рамках приказа Россельхознадзора №676; разработка методов диагностики медленных инфекций МРС.

Лаборатория эпизоотологии и мониторинга (заведующий Виктор Ирза) запланировала выполнение Госзадания на проведение прикладных научных исследований, на лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга по Приказу № 676 Россельхознадзора и НИР в рамках совместных международных проектов (МАГАТЭ).

Референтная лаборатория по болезням аквакультуры (заведующий Дмитрий Павлов) представила на рассмотрение план, который включил следующие направления: НИР по теме «Разработка комплексной системы контроля инфекционных болезней животных»; проведение анализа и систематизации периодической и научной литературы, кодексов, руководств и материалов конференций по болезням рыб; проведение эпизоотологического мониторинга вирусных болезней рыб в некоторых регионах России с целью оценки риска заноса и распространения. Помимо этого: ведение эпизоотологического мониторинга инвазионных заболеваний  в рыбных хозяйствах, естественных водоемах и водохранилищах в некоторых регионах РФ; совершенствование методов диагностики инфекционных болезней рыб; участие в разработке программ и нормативных документов по профилактике и ликвидации инфекционных болезней рыб.

В планы Лаборатории профилактики болезней птиц (заведующий Сергей Фролов) включены такие направления НИР: серологический и эпизоотологический мониторинг болезней птиц; изучение патогенеза возбудителей болезней птиц; отработка технологических параметров изготовления вакцин; изучение иммунобиологических свойств вакцин.

Лаборатория профилактики болезней свиней и рогатого скота (заведующий Евгений Авситидийский) запланировала следующие этапы деятельности на 2014 г. Разработка комплексной системы средств и методов по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями КРС, МРС, плотоядных и рыб. Совершенствование методов контроля инфекционных болезней свиней, методов лабораторных исследований остатков запрещенных вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения. В секторе вирусных инфекций КРС: изучение влияния иммуномодуляторов на иммунный поствакцинальный ответ животных; изучение иммунобиологических свойств экспериментальной вакцины против болезни Шмалленберга на лабораторных животных и крупном рогатом скоте. Также запланированы: изготовление опытных образцов экспериментальных вакцин; работы в секторах бактериальных инфекций свиней, рогатого скота и вирусных инфекций свиней.

Сергей Дудников, руководитель Информационно-аналитического центра ФГБУ «ВНИИЗЖ», представил планы по мониторингу, анализу и прогнозированию эпидемиологической ситуации в России и зарубежье. Также запланированы анализ рисков и активное сотрудничество с МЭБ.

В планах большинства лабораторий обозначены работы над ФЦП «Ветеринарное благополучие», темами «Вакцины» и «Геном» в рамках ФЦП «Биобезопасность, а также организация и проведение семинаров, курсов повышения квалификации, участие в конференциях и выставках.

Планы всех подразделений на 2014 г. были рассмотрены, одобрены и утверждены.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»