О результатах деятельности лаборатории химического анализа Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» за период с 1 июня по 31 июля 2018 года

03.08.2018 08:27

С 1 июня по 31 июля 2018 года в лабораторию химического анализа Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения исследований поступил 891 образец продукции и сырья растительного и животного происхождения.

Выполнено 1709 испытаний на выявление и определение содержания аминокислот; нитратов и нитритов; амфениколов; аминогликозидов; нитроимидазолов; макролидов; антибиотиков тетрациклиновой группы; линкозамидов; плевромутилинов; полипептидов; цефалоспоринов; антгельминтиков; антибиотиков пенициллиновой группы; сульфаниламидов; кокцидиостатиков; хинолонов; нестероидных противовоспалительных средств; красителей; пиретроидов; ПХБ; пестицидов; микотоксинов; токсичных элементов; химических элементов; а также биохимический анализ крови; исследования по показателям качества, органолептическим показателям; показателям качества воды, физико-химическим показателям; исследования по фальсификации молочной продукции.

Выявлено 321 несоответствие требованиям нормативных документов РФ. Так в 3 образцах молока сырого коровьего и 1 образце рыбы установлено превышение содержания левомицетина. В 1 пробе рыбы был обнаружен метронидазол. В 3 образцах молока сырого коровьего превышено содержание антибиотиков тетрациклинового ряда. В 3 пробах яичного меланжа и 1 пробе сырого коровьего молока обнаружен тилмикозин – антибиотик группы макролидов. В 4 образцах сырого коровьего молока установлено превышение содержания амоксициллина. Хинолоны обнаружены в 5 образцах мяса птицы. В 10 пробах мяса птицы и 1 курином яйце обнаружены кокцидиостатики.

Содержание альбумина превышает установленные нормы в 7 образцах сыворотки крови. В 7 пробах сыворотки крови установлено повышенное содержание общего белка. Содержание глюкозы не соответствует установленным нормативным значениям в 17 образцах сыворотки крови, а ещё в 14 образцах – превышено содержание железа. Пониженное содержание кальция установлено в 20 пробах сыворотки крови. В 10 образцах сыворотки крови кислотная емкость, а ещё в 14 содержание кобальта - ниже нормы. Повышенное содержание марганца установленно в 4 пробах сыворотки крови. Не соответствует нормативным требованиям содержание меди в 13 образцах сыворотки крови, а содержание фосфора – ещё в 15. В 1 пробе сыворотки крови установлено пониженное содержание хлоридов. Содержание цинка не соответствует установленным нормативным значениям в 11 образцах сыворотки крови.

Вкус и запах в 1 образце йогурта и в 1 образце рыбы не соответствуют установленным органолептическим требованиям. В 3 пробах комбикорма массовая доля кальция не соответствует установленным нормативным значениям, а ещё в 3 – массовая доля общего фосфора. В 6 образцах комбикорма  массовая доля фосфора ниже нормы. Повышенное содержание кальция установлено в 6 комбикормах. Один образец воды питьевой из скважины не соответствует существующим нормативным требованиям по 8 показателям: массовая доля сухого остатка, массовая концентрация катионов бария, массовая концентрация катионов лития, массовая концентрация катионов магния, массовая концентрация катионов стронция, массовая концентрация сульфат-ионов, массовая концентрация фторид-ионов и общая жесткость.  По 130 показателям выявлены несоответствия требованиям нормативных документов РФ жирнокислотного состава молочной продукции, что свидетельствует о факте фальсификации молочной продукции.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»