О результатах деятельности лаборатории химического анализа Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» за период с 27 октября по 7 ноября 2017 года

10.11.2017 10:22

С 27 октября по 7 ноября 2017 года в лабораторию химического анализа Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения исследований поступило 147 образцов продукции и сырья растительного и животного происхождения.

Выполнено 328 испытаний на выявление и определение содержания амфениколов; нитроимидазолов; аминогликозидов; макролидов; антибиотиков тетрациклиновой группы; антибиотиков пенициллиновой группы; сульфаниламидов; хинолонов; кокцидиостатиков; трифенилметановых красителей; ПХБ; пестицидов; микотоксинов; токсичных элементов; а также биохимический анализ крови, исследования по показателям качества, по определению фальсификации молочной продукции.

Выявлено 213 несоответствий требованиям нормативных документов РФ. Так в 1 образце молока питьевого пастеризованного установлено превышение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы.  В 2 пробах сыворотки крови превышено содержание общего белка, ещё в 8 образцах сыворотки крови – пониженное содержание витамина А, содержание глюкозы ниже установленных норм в 22 пробах сыворотки крови. В 12 образцах сыворотки крови содержание кальция не соответствует установленным нормам. Кислотная емкость 10 проб сыворотки крови ниже нормативного значения. В 25 образцах сыворотки крови установлено пониженное содержание креатинина, а ещё в 25 – пониженное содержание магния. В 2 пробах сыворотки крови содержание мочевины превышает установленные нормы. В 25 образцах сыворотки крови установлено пониженное содержание триглециридов. В 7 пробах сыворотки крови содержание фосфора не соответствует нормативным значениям. В 23 образцах сыворотки крови установлено пониженное содержание хлоридов, ещё в 25 – превышено содержание холестерина, а ещё в 25 – щелочной фосфатазы. В 1 образце масла сливочного обнаружены растительные жиры методом ГЖХ стеринов, что является недопустимым и свидетельствует о факте фальсификации молочной продукции.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»