О результатах деятельности референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» в апреле 2018 г.

11.05.2018 08:46

 

В апреле 2018 года специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведены серологические и молекулярно-генетические исследования 394 проб          биоматериала от свиней из различных субъектов РФ.

Методом иммуноферментного анализа (ИФА) проведены исследования 290 сывороток крови из Архангельской, Ивановской и Калужской областей, а так же из республики Мордовия.  По результатам исследований антитела к вирусу АЧС в направленном материале не обнаружены.

Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) исследовано 104 образца биоматериала на наличие генома вируса АЧС из 5 регионов РФ. Положительный результат получен в 8 образцах (мясная продукция (вареные колбасные изделия)), что составляет 7,7% полученных из ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория».

Все исследования проведены аккредитованными по ИСО/ГОСТ 17025 методами лабораторной диагностики АЧС (ПЦР в режиме реального времени, РПИФ, ИФА, вирусовыделение,).

Подтверждение поставленного диагноза проведено в рамках исполнения п.10 «Плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации» (утв. распоряжением Правительства РФ №2048-р от 30 сентября 2016 г).

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»