О результатах деятельности референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» в октябре 2017 г.

09.11.2017 08:44

В октябре 2017 года специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведены серологические и молекулярно-генетические исследования 1819 проб для диагностики африканской чумы свиней на территории субъектов Российской Федерации.

Методом иммуноферментного анализа (ИФА) проведены исследования 888 проб сыворотки крови из Тверской, Архангельской и Калужской областей, Республики Мордовия и Красноярского края. По результатам исследований антитела к вирусу АЧС в направленном материале не обнаружены.

Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) исследовано 877 образцов биоматериала на наличие генома вируса АЧС из 13 регионов РФ. Положительный результат получен в 53 (6,04%) образцах из Омской и Волгоградской областей, Республики Крым и Красноярского края.

Методом вирусовыделения исследовано 42 пробы материала из 5 субъектов Российской Федерации. В 30 (71,42%) пробах, полученных из Владимирской и Омской областей, Краснодарского края и Красноярского края  был выделен вирус АЧС.

Все исследования проведены аккредитованными по ИСО/ГОСТ 17025 методами лабораторной диагностики АЧС (ПЦР в режиме реального времени, РПИФ, ИФА, вирусовыделение).

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»