О результатах исследований референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

09.10.2017 16:38

В течение сентября 2017 г. сотрудниками референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведено 7929 вирусологических, молекулярно-генетических и серологических исследований в рамках федерального эпизоотологического мониторинга, тематик научно-исследовательских работ, по запросам ветеринарных служб субъектов РФ и птицеводческих хозяйств.

С применением ПЦР было проведено 1145 исследований по выявлению генетического материала возбудителей 22 инфекций птиц. Вспышек гриппа и ньюкаслской болезни в популяциях домашних или диких птиц в течение месяца не зарегистрировано. Выявление и идентификация возбудителей экономически значимых инфекций птиц, таких как ИБК, ИББ, ИЛТ, МПВИ, Б. Марека и др. служит основанием для коррекции схем вакцинопрофилактики и проведения комплекса мероприятий по искоренению болезни.

Методами вирусовыделения, ИФА и РТГА выполнено 6784 исследований проб биоматериала птиц из Владимирской, Костромской,  Нижегородской, Калининградской, Амурской областей, Красноярского и Хабаровского краев и  республик Карачаево-Черкесии и Крым. В сыворотках крови кур и водоплавающих птиц промышленных птицехозяйств антител к вирусу гриппа не выявлено. Уровни антител, определенные в сыворотках крови вакцинированных против ньюкаслской болезни птиц, свидетельствовали о надлежащей защите поголовья; в отдельных случаях установлена необходимость ревакцинации.

Исследование проб сывороток крови проводили с помощью разработанных и выпускаемых ФГБУ «ВНИИЗЖ» коммерческих тест-систем: «Набора для выявления антител к вирусу гриппа птиц иммуноферментным методом при тестировании сывороток в одном разведении», «Набора для определения антител к вирусу ньюкаслской болезни иммуноферментным методом при тестировании сывороток в одном разведении», предназначенных для анализа биоматериала кур, и «Набора для выявления антител к вирусу ньюкаслской болезни в реакции торможения гемагглютинации», «Набора для выявления антител к вирусу гриппа птиц подтипа Н5 в реакции торможения гемагглютинации», разработанных для широкого спектра домашних и диких птиц. Данные наборы используются ветеринарными лабораториями Российской Федерации и стран ближнего зарубежья уже более 10 лет и зарекомендовали себя как надежные и эффективные диагностикумы. С 2016 г. методы исследований на основе этих наборов включены в область аккредитации ЛДЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ» (аттестат аккредитации RA.RU.21АО46 от 13.12.2016 г).

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»