О результатах исследований референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

10.11.2017 10:19

В течение октября 2017 г. сотрудниками референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведено 9267 вирусологических, молекулярно-генетических и серологических исследований проб полевого биоматериала в рамках федерального эпизоотологического мониторинга, тематик научно-исследовательских работ, по запросам ветеринарных служб субъектов РФ и птицеводческих хозяйств.

С применением ПЦР было проведено 705 исследований по выявлению генетического материала возбудителей 22 инфекций птиц.

20 октября 2017 г. были исследованы пробы патологического материала (внутренние органы домашних и синантропных птиц), отобранные на территории Морозовского района Ростовской области. По результатам исследований были выделены изоляты вируса гриппа А птиц и идентифицирован Н5-подтип. При проведении сравнительного анализа полученной нуклеотидной последовательности фрагмента гена H было установлено, что изоляты принадлежат к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц (линия A/Gs/Guangdong/96, клад 2.3.4.4). Установлено, что по фрагменту гена Н наиболее филогенетически близкими оказались последовательности вирусов гриппа А птиц подтипа H5, выделенные в ряде субъектов Российской Федерации в 2016 – 2017гг., а также последовательности вирусов гриппа А птиц подтипа Н5, выделенные на территории стран Юго-Восточной Азии в 2013-2017 гг., Европы и Африки в 2017 г. (по результатам сравнительного анализа электронного ресурса GenBank). Сайт расщепления гемагглютинина содержит основные аминокислоты и имеет структуру -КRRKR-, что позволяет охарактеризовать вирусы как потенциально высоковирулентные.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицефабрик и владельцев домашних птиц на существующую угрозу заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц, и призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении птиц.

В случае обнаружения больных или павших диких и домашних птиц просим незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

Вспышек ньюкаслской болезни в популяциях домашних или диких птиц в течение октября 2017г. не зарегистрировано. Выявление и идентификация возбудителей экономически значимых инфекций птиц, таких как ИБК, ИББ, ИЛТ, МПВИ, Б. Марека и др. послужили основанием для коррекции схем вакцинопрофилактики и проведения комплекса мероприятий по искоренению болезни.

Методами вирусовыделения, ИФА и РТГА выполнено 8562 исследований проб биоматериала птиц из Владимирской, Костромской, Ивановской, Московской, Ленинградской, Астраханской и Амурской областей, Хабаровского и Краснодарского края и республики Адыгея. В сыворотках крови кур и водоплавающих птиц промышленных птицехозяйств антител к вирусу гриппа не выявлено. Уровни антител, определенные в сыворотках крови вакцинированных против ньюкаслской болезни птиц, свидетельствовали о надлежащей защите поголовья; в отдельных случаях установлена необходимость ревакцинации.

Исследование проб сывороток крови проводили с помощью разработанных и выпускаемых ФГБУ «ВНИИЗЖ» коммерческих тест-систем: «Набора для выявления антител к вирусу гриппа птиц иммуноферментным методом при тестировании сывороток в одном разведении», «Набора для определения антител к вирусу ньюкаслской болезни иммуноферментным методом при тестировании сывороток в одном разведении», предназначенных для анализа биоматериала кур, и «Набора для выявления антител к вирусу ньюкаслской болезни в реакции торможения гемагглютинации», «Набора для выявления антител к вирусу гриппа птиц подтипа Н5 в реакции торможения гемагглютинации», разработанных для широкого спектра домашних и диких птиц. Данные наборы используются ветеринарными лабораториями Российской Федерации и стран ближнего зарубежья уже более 10 лет и зарекомендовали себя как надежные и эффективные диагностикумы. С 2016 г. методы исследований на основе этих наборов включены в область аккредитации ЛДЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ» (аттестат аккредитации RA.RU.21АО46 от 13.12.2016 г).

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»