О результатах исследований референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

06.12.2017 16:44

В течение ноября 2017 г. сотрудниками референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведено 17054 вирусологических, молекулярно-генетических и серологических исследований проб полевого биоматериала в рамках федерального эпизоотологического мониторинга, тематик научно-исследовательских работ, по запросам ветеринарных служб субъектов РФ и птицеводческих хозяйств.

С применением ПЦР было проведено 554 исследования по выявлению генетического материала возбудителей 23 инфекций птиц.

Были исследованы пробы патологического материала птиц, поступившие из Ремонтненского района Ростовской области. По результатам лабораторных исследований были выделены изоляты вируса гриппа А птиц и идентифицирован Н5N8-подтип. При проведении сравнительного анализа полученной нуклеотидной последовательности фрагмента гена H было установлено, что изоляты принадлежат к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц, ранее выделенные в ряде субъектов Российской Федерации в 2016 – 2017гг., а также странах Юго-Восточной Азии в 2013-2017 гг., Европы и Африки в 2017 г. Полученные результаты позволяют охарактеризовать вирусы как потенциально высоковирулентные.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицефабрик и владельцев домашних птиц на существующую угрозу заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц, и призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении птиц.

В случае обнаружения больных или павших диких и домашних птиц просим незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

Вспышек ньюкаслской болезни в популяциях домашних или диких птиц в течение ноября 2017г. не зарегистрировано. Выявление и идентификация возбудителей экономически значимых инфекций птиц, таких как ИБК, ИББ, ИЛТ, МПВИ, Б. Марека и др. послужили основанием для коррекции схем вакцинопрофилактики и проведения комплекса мероприятий по искоренению болезни.

  Методами вирусовыделения, ИФА и РТГА выполнено 16500 исследований проб биоматериала птиц из Владимирской, Костромской, Ивановской, Московской, Ярославской, Ленинградской, Кировской, Белгородской, Астраханской, Ростовской и Амурской областей, Хабаровского и Краснодарского края и республики Татарстан. В сыворотках крови кур и водоплавающих птиц промышленных птицехозяйств антител к вирусу гриппа не выявлено. Уровни антител, определенные в сыворотках крови вакцинированных против ньюкаслской болезни птиц, свидетельствовали о надлежащей защите поголовья; в отдельных случаях установлена необходимость ревакцинации и коррекции применяемых схем иммуопрофилактики.

Исследование проб сывороток крови проводили с помощью разработанных и выпускаемых ФГБУ «ВНИИЗЖ» коммерческих тест-систем: «Набора для выявления антител к вирусу гриппа птиц иммуноферментным методом при тестировании сывороток в одном разведении», «Набора для определения антител к вирусу ньюкаслской болезни иммуноферментным методом при тестировании сывороток в одном разведении», предназначенных для анализа биоматериала кур, и «Набора для выявления антител к вирусу ньюкаслской болезни в реакции торможения гемагглютинации», «Набора для выявления антител к вирусу гриппа птиц подтипа Н5 в реакции торможения гемагглютинации», разработанных для широкого спектра домашних и диких птиц. Данные наборы используются ветеринарными лабораториями Российской Федерации и стран ближнего зарубежья уже более 10 лет и зарекомендовали себя как надежные и эффективные диагностикумы. С 2016 г. методы исследований на основе этих наборов включены в область аккредитации ЛДЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ» (аттестат аккредитации RA.RU.21АО46 от 13.12.2016 г).

 

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»