О результатах работы лаборатории эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2017 год

12.01.2018 10:06

За 2017 год в лаборатории эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведено более 35 тыс. серологических исследований на актуальные инфекционные болезни птиц, врачам промышленных птицеводческих хозяйств даны рекомендации и предоставлена научно-консультационная помощь. Выполнен государственный мониторинг распространения микоплазмозов птиц, более 9 тыс. исследований. Лаборатория принимала участие в выполнении государственного задания по проведению оценки эпизоотической ситуации субъектов РФ и разработке программ надзора по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных в 2017 г.

Сотрудники лаборатории ежедневно следили за изменяющейся эпизоотологической ситуацией по экономически значимым и нотифицируемым болезням птиц на территории РФ и зарубежных государств, проводили аналитическую работу по выявлению ранних угроз, влияющих на зоосанитарный статус Российской Федерации с целью обеспечения ветеринарного благополучия. Сотрудники выезжали в очаги особо опасных инфекционных заболеваний для проведения эпидемиологического расследования и оказания научно-практической помощи ветеринарным службам в купировании заболеваний.

За отчетный период опубликовано 7 научных работ по инфекционной патологии птиц, сотрудники приняли участие в 14 семинарах и курсах повышения квалификации, осуществлено 8 командирований с целью эпизоотологического расследования случаев возникновения инфекционных заболеваний в промышленном птицеводстве.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»