О результатах деятельности лаборатории микробиологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» за период с 1 марта по 14 апреля 2017 г.

19.04.2017 13:57

С 1 марта по 14 апреля 2017 года в лабораторию микробиологических исследований Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения исследований поступило 680 проб пищевой продукции и сырья растительного и животного происхождения.

В лаборатории выполнено 2243 исследований по микробиологическим показателям; а также исследования на выявление и определение содержания микотоксинов; радионуклидов, антибиотиков и ГМО.

За указанный период выявлено 100 несоответствий требованиям нормативных документов.

Так, хлорамфеникол обнаружен в 4 образцах молочной продукции. В 2 пробах пастеризованого молока превышено содержание антибиотиков тетрациклиновой группы. В 2 пробах сливочного масла превышено содержание плесневых грибов. В 25 образцах молочной продукции обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП), а 18 образцов сливочного масла  не соответствуют требованиям  нормативных документов по показателю общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).

В мясе птицы обнаружены бактерии Listeria monocitogenes - 6 проб,  бактерии рода сальмонелла – 2 пробы, превышение по содержанию нитрофуранов (АОЗ) – 2 пробы.

В мясной продукции (свинина, говядина, полуфабрикаты) выявили бактерии рода сальмонелла – 4 пробы, БГКП – 11 проб, КМАФАнМ – 5 проб.

В 2 пробах жмыха обнаружили энтеропатогенные типы кишечных палочек. В 17 пробах корма обнаружено содержание ГМО.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»