О вспышке АЧС в Челябинской области

08.11.2017 18:07

4 ноября 2017 года специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» подтвержден лабораторный диагноз АЧС у домашних свиней, содержащихся в личном подсобном хозяйстве гражданина, проживающего в п. Тимирязевский Чебаркульского района Челябинской области. Исследования проведены рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) аккредитованными методами лабораторной диагностики АЧС (ПЦР в режиме реального времени и РПИФ), в ходе которых выявлен геном и антиген вируса АЧС, соответственно.

Подтверждение поставленного ранее ФГБУ «Челябинская МВЛ» диагноза проведено в рамках исполнения п.10 «Плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации» (утв. распоряжением Правительства РФ №2048-р  от 30 сентября 2016 г).

В оперативном порядке в неблагополучный регион выехали специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» для оказания консультативно-методической помощи компетентным органам субъекта в проведении ликвидационных мероприятий в очаге инфекции и профилактике его дальнейшего распространения.

Необходимо отметить, что Челябинская область, стала уже четвертым регионом за пределами центрально-европейской неблагополучной по АЧС зоны РФ в 2017 году, что подтверждает трансграничный характер данного заболевания.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»