Об участии директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрия Лозового в Рабочей группе по сельскому хозяйству в рамках V заседания Российско-Эквадорской Межправительственной Комиссии

16.05.2018 13:43

14 мая 2018 года в рамках проведения V заседания Российско-Эквадорской Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялась рабочая группа по сельскому хозяйству. Россельхознадзор на мероприятии представляли сотрудники Центрального Аппарата и подведомственных учреждений, в том числе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в лице директора Дмитрия Лозового. 

Делегацию Эквадора возглавил генеральный директор Дирекции планирования и управления Агентства по фитосанитарному и ветеринарному регулированию и контролю г-н Хосе Маурисио Веласко. Также на встрече присутствовал директор Торгового представительства Республики Эквадор в России – г-н Элиас Тагле.

В ходе переговоров был отмечен стабильный рост в торговых отношениях двух стран, а также намечена необходимость развития и укрепления сотрудничества в области сельского хозяйства. В этих целях, стороны пришли к решению ускорить процесс согласования меморандумов о сотрудничестве в области ветеринарии и карантина растений, которые будут затрагивать торговые, научно-технические и образовательные направления будущего сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли. Эквадорские коллеги отдельно подняли вопрос о прохождении эквадорскими студентами обучения в Российской Федерации и желании ознакомиться с передовыми российскими технологиями и методиками.

Директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Лозовой поднял вопрос о достигнутых в ходе предыдущего визита в Россию договоренностях касательно регистрации российских лекарственных препаратов в Эквадоре. В частности, о вакцинах против ящура и болезней птиц. В этой связи стороны договорились ускорить вопрос согласования Меморандума об организации научно-технического сотрудничества с целью создания программ по обеспечению благополучия с/х животных по особо опасным заболеваниям, которые включают в себя обучение эквадорских специалистов, проведение мониторинговых исследований и поставки в Эквадор ветеринарных препаратов.

По итогам мероприятия стороны обсудили возможные варианты сотрудничества и договорились продолжить укреплять двустороннее взаимодействие в сфере сельского хозяйства, включая диверсификацию российско-эквадорского товарооборота сельскохозяйственной продукцией.

В заключение заседания сторонами был подписан Протокол Рабочей группы по сельскому хозяйству и, таким образом, определены перспективные темы дальнейшего сотрудничества в данной области.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»