Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» в III экономическом форуме «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения»

01.06.2015 16:47

C 29 по 30 мая 2015 г. во Владимире прошел III экономический форум «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения». В нем приняли участие Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, заместители председателя Правительства России Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, Министр финансов РФ Антон Силуанов, первый заместитель Министра промышленности и торговли России Глеб Никитин, заместитель Министра иностранных дел России Алексей Мешков, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов, председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, руководители регионов страны, компаний, банков, крупных российских и иностранных предприятий.

Как крупнейшее предприятие Владимирской области подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» на мероприятии представил врио директора Дмитрий Анатольевич Лозовой и принял участие в круглом столе на тему «Внедрение успешных практик устойчивого развития как важный фактор обеспечения импортозамещения и улучшения инвестиционного климата». В своем докладе он рассказал, что одной из главных задач в создании эпизоотического благополучия в животноводстве России является обеспечение ветеринарной практики эффективными отечественными диагностическими и профилактическими вакцинными препаратами.

Исходя из Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле, согласно которому «каждая страна имеет право принимать меры, направленные на защиту интересов ее безопасности», Дмитрий Анатольевич подчеркнул необходимость на законодательном уровне принять протекционистские меры в пользу организаций, производящих отечественные вакцины и реализующих их на российском рынке. Российская научная школа микробиологии и вирусологии была и остается одной из сильнейших в мире и нельзя допускать, чтобы обеспечение биологической безопасности Российской Федерации зависело от поставок зарубежных вакцинных препаратов и их компонентов.

Дмитрий Анатольевич отметил, что ФГБУ «ВНИИЗЖ» готово к импортозамещению биопрепаратов и вакцин для животных, которое в условиях текущей экономической и геополитической ситуации становится вопросом национальной безопасности. Центр имеет уникальную и единственную в России опытно-экспериментальную базу для проведения специальных работ с возбудителями особо опасных и экзотических болезней животных, соответствующих международным стандартам биологической безопасности BSL-3.Вакцинные препараты, выпускаемые Центром, дешевле импортных в 3-5 раз, а диагностикумы - в 5-10 раз. Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что цена на них в значительно меньшей степени зависит от колебаний курсового соотношения рубля и валюты. Применение отечественных биопрепаратов предполагает экономическую эффективность животноводства.

Таким образом, в настоящее время в России имеются все условия для эффективного производства ветеринарных биопрепаратов. Ориентир на импортные биопрепараты будет способствовать лишь блокаде отечественной биопромышленности и ветеринарной науки, снижению числа рабочих мест, оттоку валюты за рубеж.

Поэтому ФГБУ «ВНИИЗЖ» заявил о себе как о федеральной экспериментальной площадке, которая дает возможность участвовать в региональных программах. Разработка и успешное завершение перспективных инновационных проектов, предлагаемых ФГБУ «ВНИИЗЖ», позволит выйти на новый уровень при проведении научно-исследовательских работ в области разработки и контроля вакцин. Это имеет важное федеральное значение в рамках реализации поставленных Правительством и Минсельхозом Российской Федерации задач по организации импортозамещающих производств, что позволит сэкономить значительные средства на уровне внедрения новых препаратов в ветеринарную практику.

В рамках мероприятия состоялась масштабная выставка, на которой производители  Владимирской области представили свою продукцию. Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» представили вакцины и диагностические препараты производства Центра, научную литературу, журнал «Ветеринария сегодня», учредителем которого является учреждение, спектр оказываемых услуг и новые разработки. Особую заинтересованность к продукции ФГБУ «ВНИИЗЖ» проявили предприятия-производители животноводческой и птицеводческой продукции  Владимирской области. Специалистами Центра проведен ряд встреч по дальнейшему сотрудничеству с представителями ведущих хозяйств области.

 

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»