Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» в работе выездного заседания по вопросу эпизоотической ситуации по АЧС и другим особо опасным болезням животных

27.12.2017 12:00

26 декабря 2017 г. в Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан состоялось выездное заседание по вопросу эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней и другим особо опасным болезням животных, материально-техническому состоянию ветеринарных служб и степени внедрения электронной ветеринарной сертификации в Уральском Федеральном Округе (УФО).

На заседание были приглашены представители органов исполнительной власти, руководители Управлений ветеринарии и территориальных Управлений Россельхознадзора Республик Башкортостан и Татарстан, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Нижегородской и Ульяновской областей. ЦА Россельхознадзора на заседании представляла заместитель начальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Л. Абрамова От лица подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в заседании принимал участие заместитель директора по НИР и развитию А. Метлин.  На заседании рассматривались вопросы, связанные с эпизоотической ситуацией и мероприятиям по борьбе и профилактике ящура, АЧС, ЗУД, гриппа птиц, бешенства, лейкоза, бруцеллеза и туберкулёза животных, а также проблемы, связанные с материально-техническим обеспечением ветеринарных служб – субъектов УФО и вопросы связанные с предстоящим введением электронной ветеринарной сертификации. Особо подчеркивалась необходимость восстановления статуса РФ в качестве страны свободной от ящура, а также необходимость поиска путей достижения благополучия по АЧС и ЗУД с целью снижения экономического ущерба, наносимого этими заболеваниями, а также интенсификации международной торговли. Главы ветслужб субъектов УФО выступили с докладами о мерах, принимаемых в направлении борьбы и профилактики особо опасных болезней животных, о проблемах, связанных с материально-техническим обеспечением ветеринарных служб регионов, и проблемах, связанных с внедрением электронной ветеринарной сертификации.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»