Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» в совещании по профилактике и предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации

26.12.2017 14:39

21 декабря 2017 года в г. Орел состоялось совещание по вопросам профилактики и предупреждения распространения вируса АЧС на территории Российской Федерации, организованное Министерством сельского хозяйства РФ. В работе совещания приняли участие уполномоченные представители высших исполнительных органов государственной власти, ответственные за АПК, руководители региональных ветеринарных служб и территориальных управлений Россельхознадзора из Орловской, Тамбовской, Липецкой, Калужской, Владимирской и Ивановской областей, Росприроднадзора по Орловской области, а также представители крупных свиноводческих компаний ООО «Знаменский СГЦ» и ООО «Черкизово - Свиноводство».

Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» представлял научный сотрудник Информационно-аналитического центра А. Спиридонов.

На совещании обсуждались три главные темы:

- «Осуществление мер по предотвращению заноса и распространения возбудителя африканcкой чумы свиней и ликвидации очагов этой инфекции на территориях субъектов Российской Федерации, эпизоотическая ситуация по экономически значимым, в том числе особо опасным болезням животных»;

- «Состояние с финансовым, материально-техническим и кадровым обеспечением органов и учреждений государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации»;

- «О мерах по внедрению электронной сертификации подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров».

Руководителям региональных ветеринарных служб и территориальных управлений Россельхознадзора рекомендовано усилить мониторинг ситуации по АЧС среди домашних свиней и в дикой фауне, организовать тщательный контроль за транспортировкой и реализацией сельскохозяйственных животных и животноводческой продукции.

Особо обращалось внимание на состояние финансового, материально-технического и кадрового обеспечения учреждений ветслужб.

В рамках темы «О мерах по внедрению электронной сертификации подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров» на совещании были рассмотрены проблемные моменты перехода к электронной ветеринарной сертификации, электронная сертификация объектов, которые осуществляют лабораторный анализ и выдачу соответствующих заключений на вывоз животных и животноводческой продукции за пределы своих территорий.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»