Об участии референтной лаборатории вирусных болезней птиц в международных сличительных испытаниях по выявлению генома вируса инфекционного бронхита кур и антител к вирусу ИБК.

06.06.2018 11:47

         Референтная лаборатория вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в 2018 году приняла участие в международных сличительных испытаниях (МСИ) по выявлению генома различных штаммов вируса инфекционного бронхита кур (ИБК) и антител к вирусу ИБК. Организатором МСИ являлась лаборатория Dutch Animal Health Service, Deventer (R&D GD, Нидерланды), официально аккредитованная в соответствии с требованиями ILAC-G13:2007 для организации МСИ по ряду инфекционных заболеваний животных.

        В первом раунде (участвовали 22 лаборатории из 13 стран) сотрудниками лаборатории было проведено тестирование с применением полимеразной цепной реакции панели шифрованных проб, представляющих собой либо культуральную жидкость, либо суспензию тканей почек кур с разной концентрацией различных штаммов вируса инфекционного бронхита кур. Во втором раунде, где принимала участие 61 лаборатория из 33 стран мира, пробы сывороток крови кур, отобранные в различные сроки после иммунизации или заражения разными штаммами вируса ИБК, тестировались с применением коммерческого набора ИФА производства ФГБУ «ВНИИЗЖ». В результате проведенных исследований достоверно идентифицированы все образцы в отношении их статуса (положительная или отрицательная проба, титр антител в сыворотках), а также правильно охарактеризована штаммовая специфичность вируссодержащих проб с применением ПЦР и нуклеотидного секвенирования.

     Результаты МСИ в очередной раз подтвердили компетентность сотрудников лаборатории, а также чувствительность, специфичность, воспроизводимость тест-системы на основе ПЦР в режиме реального времени и коммерческого иммуноферментного набора, которые используются в ФГБУ «ВНИИЗЖ» для диагностики инфекционного бронхита кур.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»