Об участии специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в работе семинара, посвященный принципам формирования Зоны Сдерживания по ящуру (Foot-and-Mouth Disease and Containment Zones), в соответствии с рекомендациями Кодекса здоровья наземных животных МЭБ (Кодекса МЭБ)

12.10.2018 15:27

 

С 1 октября по 4 октября 2018 г. в г. Белград (Республика Сербия) под эгидой Европейской комиссии по контролю ящура (EuFMD) прошёл семинар, посвященный принципам формирования Зоны Сдерживания по ящуру (Foot-and-Mouth Disease and Containment Zones), в соответствии с рекомендациями Кодекса здоровья наземных животных МЭБ (Кодекса МЭБ).

Семинар являлся частью широкой программы мероприятий о проблемах восстановления официального статуса МЭБ свободы от ящура стран или зон, организуемых с целью освещения и обучения специалистов правилам формирования Зоны Сдерживания и оценки ее соответствия критериям Кодекса МЭБ.

В семинаре участвовали делегаты из Грузии, Украины, Белоруссии, Турции, Дании, Македонии, Сербии и Казахстана. Российскую Федерации представляли специалисты подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» руководитель Информационно аналитического центра А.К. Караулов и заведующий сектором регионализации Информационно аналитического центра В.В. Никифоров.

Проводившие семинар специалисты (David Paton, Melissa McLaws, Min Park, Marija Popovic, Rodrigo Nova, Dinara Imanbayeva) раскрыли широкий спектр вопросов, включающих принципы создания Зон Сдерживания с применением вакцинации против ящура и без нее, а также процедуру восстановления официального статуса МЭБ. В период обучения семинара проводилось тестирование участников с последующим представлением полученных результатов в виде отдельной презентации. В соответствии с программой семинара А.К. Карауловым представлена презентация на тему «Регионализация Российской Федерации по ящуру и официальный статус МЭБ».

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»