Об участии специалистов ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в совещании по вопросам эпизоотической ситуации в субъектах Дальнего Востока

20.09.2013 13:51

16 сентября 2013 года в г. Владивосток состоялось совещание Руководителей территориальных управлений Россельхознадзора и ветеринарных служб субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов по вопросам эпизоотической ситуации на их территории и приграничных зарубежных странах, а также угрозы возникновения и распространения заразных, в т. ч. особо опасных болезней животных в связи с паводками в данных регионах.

Совещание проходило под председательствованием заместителя Руководителя Россельхознадзора Н.А. Власова. В качестве экспертов в мероприятии приняли участии специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» к.в.н. Алексей Мищенко, к.в.н. Дмитрий Михалишин и к.в.н. Александр Саввин, которые представили участникам подробный анализ эпизоотической ситуации по особо опасным болезням животных на территории России. Особое внимание было уделено распространению ящура в Забайкальском крае и Амурской области в 2013 году.

В своем выступлении Дмитрий Михалишин рассказал о разработке и начале производства в ФГБУ «ВНИИЗЖ» вакцины против ящура из актуальных для данного региона штаммов вируса. В ходе проведенных исследований установлено, что выделенные (март-август 2013 г) в очагах изоляты вируса ящура существенно отличаются от производственных штаммов, которые на данный момент используются для производства противоящурных вакцин на территории РФ. На данный момент произведена первая партия вакцины моновалентной сорбированной противоящурной (серотип А), из изолята вируса, выделенного во время вспышки инфекции на территории Забайкальского края и Амурской области.

                                                                  Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»