Об участии ведущего биолога лаборатории микробиологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» в курсах повышения квалификации

07.12.2017 09:52

В период с 20 ноября по 1 декабря 2017 г. ведущий технолог лаборатории микробиологических исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Е. Герасимова приняла участие в курсах повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Микробиологические питательные среды для диагностики инфекционных заболеваний». Обучение проведено на базе ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» (г. Оболенск).

Основной задачей курсов являлась подготовка специалистов по диагностике инфекционных заболеваний бактериологическим методом с применением микробиологических питательных сред.

За период обучения были рассмотрены темы:

  1. История создания, обоснование, классификация питательных сред для медицинской и санитарной микробиологии
  2. Технология приготовления и производство питательных сред.
  3. Питательные среды и тест-системы для выделения, идентификации и определения антибиотикочувствительности микроорганизмов.
  4. Методы быстрой идентификации патогенных микроорганизмов.

Профессиональная деятельность специалистов, проходящих подготовку, направлена на решение таких задач как:

  • Правильная и своевременная диагностика инфекций, вызываемых различными микроорганизмами, с применением традиционных бактериологических методов при санитарном и клиническом исследовании.
  • Знание современного состояния проблемы обеспечения бактериологических лабораторий различного уровня стабильными, качественными питательными средами для поддержания благополучной санитарно-эпидемической обстановки, что важно для здоровья человека и состояния среды его обитания.
  • Профессиональная работа, основанная на использовании питательных сред для выделения и идентификации возбудителей, определение родовой, видовой и типовой принадлежности микроорганизмов.
  • Приобретение и использование навыков безопасной работы, связанной с применением питательных сред, современных экспресс-анализаторов.

По окончанию курсов получено свидетельство о повышении квалификации государственного образца (согласно «Типовому положению об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования специалистов», утвержденному Правительством РФ 26.06.95 № 610).

 

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»