Об успешном прохождении комиссионных испытаний тест-системы ФГБУ «ВНИИЗЖ» для определения антител к метапневмовирусу птиц

10.07.2015 13:00

На базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» завершены комиссионные испытания «Набора для определения антител к метапневмовирусу птиц иммуноферементным методом при тестировании сывороток в одном разведении». Тест-система разработана в референтной лаборатории вирусных болезней птиц.

В результате комиссией установлено соответствие тест-системы всем показателям качества и безопасности, предъявляемым современными стандартами к диагностикумам. Набор позволяет одновременно выявлять и оценивать уровни гуморальных антител к подтипам А и В метапневмовируса, по чувствительности и специфичности не уступает импортным аналогам, что позволяет рекомендовать его для применения в птицеводстве.

Существующие тест-системы для выявления антител к метапневмовирусу методом ИФА могут значительно отличаться по целому ряду параметров, что в первую очередь зависит от свойств производственного штамма вируса, использованного для получения антигена. Импортные аналоги, представленные на российском рынке, как правило, изготовлены из штаммов, выделенных на территории стран дальнего зарубежья, или «музейных» штаммов, и не учитывают специфики регионов. Это снижает эффективность их использования.

«Набор для определения антител к метапневмовирусу птиц иммуноферементным методом при тестировании сывороток в одном разведении» разработан сотрудниками референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» с учетом эпизоотической ситуации на территории России и стран ближнего зарубежья. На протяжении ряда лет в лаборатории проводились мониторинговые исследования, выбирались отечественные кандидатные штаммы метапневмовирусов птиц наиболее распространенных подтипов А и В, комплексно оценивались их иммунобиологические свойства. Наиболее актуальные вирусы после комиссионной проверки были депонированы в Коллекцию штаммов ФГБУ «ВНИИЗЖ» и использованы для разработки диагностического набора.

Такой комплексный подход к разработке тест-систем могут осуществлять только крупнейшие научные центры, в полной мере владеющие данными о текущей ситуации в регионе и биологических свойствах полевых изолятов, обладающие мощной производственной базой, способные прогнозировать развитие эпизоотической ситуации и оценивать риски заноса и распространения инфекционных болезней птиц, имеющие все ресурсы незамедлительно реагировать на новые угрозы.

 

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»