Подтверждение диагноза АЧС в Краснодарском и Ставропольском краях

31.10.2018 14:50

 

26 октября 2018 года специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» подтвержден положительный результат исследований на африканскую чуму свиней (АЧС) в 1 пробе патологического материала от убойной свиньи принадлежащей ОАО «Павловский мясокомбинат» (Краснодарский край). Материал направлен ГБУ Краснодарского края «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория».

Также в результате исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» 13 проб биологического материала от свиней, обнаруженных на свалке на въезде в село Журавское Новоселицкого района Ставропольского края, подтвержден диагноз АЧС.

Все поступившие пробы исследованы методом ПЦР в режиме реального времени (выявлен геном АЧС). Для дополнительных исследований (обнаружение живого возбудителя АЧС) и проведения комплекса НИР материал направлен на исследование методом вирусовыделения.

Подтверждение диагноза, поставленного ГБУ Краснодарского края «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория», проведено в рамках исполнения п.10 «Плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации» (утв. распоряжением Правительства РФ №2048-р от 30 сентября 2016 г).

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»