Подтверждены результаты и выявлен вирус гриппа птиц подтипа Н9 в птицеводческих хозяйствах Челябинской области

11.03.2019 11:26

21 февраля 2019 года в референтную лабораторию вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступили пробы патологического материала от кур, принадлежащих двум птицеводческим хозяйствам Челябинской области с целью подтверждения диагноза грипп птиц и последующей типизации вируса. Положительные результаты на наличие генетического материала вируса гриппа птиц в данных пробах были получены ранее в ФГБУ «Челябинская МВЛ». В результате исследований, проведенных методом ОТ-ПЦР в ФГБУ «ВНИИЗЖ» был выявлен генетический материал вируса гриппа типа А, подтипа Н9. Вирус гриппа птиц подтипа H9, является низковирулетным для дикой и домашней птицы.

При проведении сравнительного анализа полученных нуклеотидных последовательностей фрагмента гена HA было установлено, что выявленный вирус принадлежит к генетической линии G1. Данная группа вирусов подтипа H9 широко распространена на территории Ближнего Востока и встречается в странах Африки. Вирусы в конце 90-х часто выявляли на территории Пакистана, Саудовской Аравии, Ирана. С 2006 года по 2012 год выявлены многочисленные случаи вирусоносительства у домашней птицы на территории Израиля. В 2013-2015 гг. вирус гриппа птиц подтипа H9 линии G1 был выявлен у домашней и синантропной птицы на территории Египта. Не смотря на то, что вирусы данной линии на территории Китая выявляют лишь спорадически, общепринятое название данной генетической линии происходит от изолята A/Quail/Hong Kong/G1/97, выделенного на территории Гонконга. Основным регионом циркуляции вирусов данной группы являются страны Ближнего Востока, однако возможно проникновения вируса в другие географические регионы.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицефабрик и владельцев домашних птиц на существующую угрозу заноса и распространения низкопатогенного и высокопатогенного гриппа птиц, и призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении птиц.

В случае обнаружения больных или павших диких и домашних птиц необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»