Проведение лабораторного мониторинга распространения микоплазмозов птиц на территории Российской Федерации

30.11.2018 14:29

Лаборатория эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в 2018 году участвует в проведении эпизоотологического мониторинга оценки распространения микоплазмозов птиц на территории Российской Федерации в рамках реализации Государственного задания по направлению «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных».

Заболевания, обусловленные возбудителями респираторного микоплазмоза и инфекционного синовита птиц, имеют широкое распространение во всем мире и входят в список нотифицируемых болезней МЭБ (Международное эпизоотическое бюро). Данные патогены имеют тенденцию передаваться с племенным материалом (инкубационным яйцом, суточными цыплятами) при осуществлении торговых операций, в том числе при экспорте и импорте. По состоянию на ноябрь текущего года запланированный мониторинг выполнен на 100%. Общий объем серологических исследований по респираторному микоплазмозу и микоплазменному синовиту составил 6212 исследований. В процессе серологического мониторинга особое внимание уделялось племенным предприятиям, репродукторам и птицефабрикам с собственным родительским стадом. Образцы сывороток крови поступали из птицеводческих хозяйств Амурской, Белгородской, Брянской, Московской и Нижегородской областей, а также Краснодарского края и Республики Марий Эл.

По результатам лабораторных исследований были выявлены специфические антитела к микоплазмозам птиц: 81 положительная проба на Mycoplasma gallisepticum (2,6%) и 611 на Mycoplasma synoviae (19,67%). По результатам серологического мониторинга по сравнению с результатами 2017г. наблюдается улучшение эпизоотической ситуации по количеству хозяйств, инфицированных Mycoplasma gallisepticum и Mycoplasma synoviae.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»