Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняла участие в международных сличительных испытаниях по выявлению РНК вируса гриппа птиц

29.01.2019 09:36

 

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» приняла участие в международных сличительных испытаниях (МСИ) по выявлению РНК вируса гриппа птиц, организованных аккредитованной в соответствии с требованиями ILAC-G13:2007 лабораторией Dutch Animal Health Service, Deventer (Голландская служба защиты животных, R&D GD, Нидерланды). В данных сличительных испытаниях участвовали 26 лабораторий из 12 стран. Сотрудниками лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» была исследована панель из 8 зашифрованных проб на FTA-картах, для изготовления которых использовали штаммы вируса гриппа птиц подтипов H5N2, H9N2, H6N2, H5N8, H7N7 в различных концентрациях. В задачу участника МСИ входило не только определить положительные и отрицательные пробы, но и установить подтип гемагглютинина вируса. Сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» справились с поставленной задачей, результаты участия лаборатории в МСИ были признаны Провайдером удовлетворительными.

Таким образом, успешное участие в международных МСИ в очередной раз подтвердило компетентность сотрудников референтной лаборатории вирусных болезней птиц в молекулярной диагностике гриппа птиц, а также чувствительность и специфичность используемых в работе лаборатории тест-систем. В 2018 году ФГБУ «ВНИИЗЖ» был присвоен статус Референтной лаборатории МЭБ по высокопатогенному и низкопатогенному гриппу птиц и ньюкаслской болезни, в связи с чем регулярное участие в международных проверках квалификации в области проводимых исследований необходимо для поддержания статуса и престижа учреждения.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»