Результаты деятельности лаборатории микробиологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» за период с 25 января по 5 марта 2019 г.

12.03.2019 10:12

За период с 25 января по 5 марта 2019 года в лабораторию микробиологических исследований Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения исследований поступило 406 проб пищевой продукции и сырья растительного и животного происхождения.

В лаборатории выполнено 1709 исследований по микробиологическим показателям; а также исследования на выявление и определение содержания микотоксинов; радионуклидов и антибиотиков.

За указанный период выявлено 34 несоответствия требованиям нормативных документов.

В образцах мяса птицы обнаружили в двух пробах превышение по показателю бактериальной обсемененности (КМАФАнМ), в 7 образцах Listeria monocytogenes, в одной пробе – бактерии группы кишечной палочки (БГКП), в 8 образцах выявили бактерии рода сальмонелла и в одной пробе превышение по содержанию хинолонов. В одном образце молочной продукции выявили превышение по показателю «дрожжи», в 9 образцах - БГКП и в одной пробе – превышение по показателю КМАФАнМ. Кроме того показатель КМАФАнМ был превышен в трех образцах готовой к употреблению мясной продукции.

При проведении испытаний образцов мясной продукции по показателям качества (соответствие состава продукта информации, указанной на этикетке) выявили в 1 образце вареной колбасы ДНК курицы, при этом информация о содержании мяса курицы на этикетке продукции отсутствовала.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»