Сотрудники филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым прошли обучение по работе на газовом хроматографе с масс-спектрометрическим детектором (ГХМС) по определению стеринов

06.03.2019 14:21

С 18 по 22 февраля 2019 года сотрудниками сектора химического анализа пищевой продукции лаборатории безопасности пищевых продуктов Лабораторно-диагностического центра филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в Республике Крым был пройден второй этап обучения по работе на газовом хроматографе с масс-спектрометрическим детектором.

Тема проводимого обучения: «Практическая реализация методики ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Определение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»», продолжительностью 24 академических часа. За этот период сотрудники сектора освоили принципы работы газового хроматографа с масс-спектрометрическим детектором, научились проводить самостоятельную настройку метода, строить калибровочный график для выявления растительных масел и жиров на растительной основе в молочной продукции.       

Полученные знания и навыки успешно применяются при внедрении методики и последующего расширения спектра исследований, проводимых Лабораторией безопасности пищевых продуктов Лабораторно диагностического центра филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым, по выявлению факта фальсификации молока и молочной продукции.

О пройденном обучении все сотрудники сектора химического анализа пищевой продукции лаборатории безопасности пищевых продуктов Лабораторно-диагностического центра получили свидетельства.

Таким образом, поставленные Россельхознадзором перед филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым задачи по недопущению недоброкачественной молочной продукции в оборот постепенно и успешно реализовываются.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»