Совещание: биобезопасность по чуме крупного рогатого скота

29.08.2011 15:00

В период с 4-7 июля 2011 года в Эфиопии (Debre Zeit) под эгидой ФАО и МАГАТЭ прошло совещание представителей стран Африки, Азии и Европы, в котором от Российской Федерации принял участие главный эксперт ФГБУ «ВНИИЗЖ», профессор Рыбаков С.С.

Главная цель совещания - обсуждение вопросов, направленных на сохранение благополучия по ЧКРС, после того как в июне текущего года было объявлено, что мир свободен от данной болезни.

Известно, что первой и пока единственной заразной болезнью человека, которая была искоренена, является оспа. ЧКРС является первой инфекционной болезнью животных, которую также удалось искоренить.

ФАО, МЭБ и МАГАТЭ проводят большую работу по сбору информации, касающейся наличия в национальных лабораториях вакцинных и полевых штаммов вируса; патматериалов и диагностических препаратов, содержащих вирус; запасов вакцин против ЧКРС и других вопросов, связанных с живым вирусом. Основной целью сбора такой информации является уменьшение количества и сужение географии возможного распространения живого вируса. В то же время необходимо быть готовым к ликвидации вспышки данного заболевания, если оно вдруг возникнет.