Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в совещании по профилактике африканской чумы свиней (АЧС) в Дальневосточном Федеральном округе

07.11.2018 13:24

2 ноября 2018 года в Администрации Президента РФ (г. Москва) состоялось совещание в формате видеоконференции по вопросу предупреждения заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО) и Забайкальского края с учетом эпизоотии АЧС в Китайской Народной Республике. Мероприятие проводилось под руководством заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова.

В работе совещания приняли участие представители Минвостокразвития, Минсельхоза, Центрального аппарата Россельхознадзора, Росприроднадзора, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДВФО, а также представители территориальных органов Россельхознадзора, Роспотребнадзора, государственных органов исполнительной власти ДВФО. Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» на совещании представляли заместитель директора по НИР и развитию Артем Метлин, заведующий референтной лабораторией по АЧС Алексей Иголкин и главный научный сотрудник Информационно-аналитического центра, д.б.н. Константин Груздев.

Работу совещания открыл доклад заместителя начальника управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Людмилы Абрамовой «Об эпизоотической ситуации по АЧС на территории КНР, рисках ее распространения и предлагаемых мерах по обеспечению эпидемиологической безопасности по АЧС в ДВФО и Забайкальском крае», содокладчиком по которому выступил заместитель начальника отдела ветеринарного контроля при внешнеторговых операциях и на транспорте управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Александр Матвийчук. Затем представители ветеринарных служб регионов доложили о мероприятиях по недопущению заноса АЧС с территории КНР, проводящихся в вверенных им регионах.

Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в обсуждении основного доклада, акцентировав внимание участников совещания на ряде проблемных аспектов, таких как организация буферных зон по дикому кабану, регулирование количества слабозащищенных личных подсобных хозяйств (ЛПХ) по содержанию свиней в приграничных с КНР районах ДВФО, необходимость соблюдения свиноводческими предприятиями условий компартментализации, усовершенствовании лабораторной базы и прочее.

По итогам совещания принято решении об инициации ряда предложений для внесения изменений в действующие нормативные и законодательные акты федерального и регионального значения, а также о направлении в регионы Дальнего востока разработанного в Россельхознадзоре плана экстренного реагирования в случае возникновения очага АЧС с пошаговым планом мероприятий по недопущению распространения заболевания на территорию субъекта.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»