Специалисты референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в IV Всероссийской научной конференции «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны»

31.10.2018 14:36

С 15 по 18 октября 2018 года в Государственном военно-историческом и природном музее-заповеднике «Куликово поле», расположенном в селе Монастырщино, Тульской области, состоялась IV Всероссийская конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны».

В конференции приняли участие представители Российской Федерации и Республики Беларусь; специалисты Института географии РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Воронежского государственного университета, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и др. На конференции обсуждался широкий круг вопросов, посвящённых комплексным научным исследованиям изучения и восстановления ландшафта на историко-культурных и особо охраняемых территориях, растительного покрова и фауны лесостепной зоны, популяционным исследованиям. В докладах участников показаны сроки сохранности костных остатков животных, реконструкция состава животного мира различных временных периодов посредством археологических раскопок и исследованием находок посредством радиоуглеродного исследования, также рассмотрен опыт использования геоинформационных систем и баз данных.

От лица подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» участие приняли аспирант референтной лаборатории по АЧС Ольга Мануйлова, представившая доклад на тему «Дикие животные Тульской области (Куликово поле). Характеристика среды обитания и популяций животных в прошлом и настоящем», а также научный сотрудник референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» Андрей Першин, который выступил с докладом «Роль дикого кабана в распространении АЧС».

Популяризация знаний о причинах эпизоотии АЧС, способствующих распространению инфекции, факторах и участии дикого кабана в трансмиссии вируса, среди специалистов занятых в фундаментальных и прикладных исследованиях экосистемы является весомым вкладом в ликвидацию и предотвращение возникновения очагов АЧС.

Доклады представителей ФГБУ «ВНИИЗЖ» вызвали активный интерес как со стороны ученых, так и представителей администрации области и организаций-природополmзователей.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»