Специалисты Россельхознадзора посетили Бельгию для обмена опытом по профилактике АЧС

07.02.2019 12:53

С 29 по 30 января 2019 года состоялся визит специалистов Россельхознадзора в Бельгию для обмена опытом и оценки действий ветеринарной службы страны по ликвидации очагов африканской чумы свиней (АЧС), а также обсуждению технических вопросов интеграции информационных ветеринарных систем двух стран. В мероприятии приняли участие представители Постоянного представительства Российской Федерации при Европейском Союзе, а также эксперты Европейской комиссии в области ветеринарии (DG SANTE).

В ходе встречи представители Генерального директората Европейской Комиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE) представили основы стратегии профилактики и искоренения АЧС в ЕС. Из доклада DG SANTE следует, что наряду с мерами общего характера (например, информационные кампании), имеет место адаптация подходов, применяемых в той или иной стране ЕС в зависимости характера эпизоотии.

Федеральное агентство Бельгии по безопасности пищевой цепи представило бельгийский подход к контролю распространения АЧС в провинции Люксембург, а также проведению комплекса специальных мероприятий по сдерживанию распространения болезни за пределы инфицированной зоны. Примечательно, что ветеринарная служба Бельгии реализует стратегию полной депопуляции численности поголовья домашних свиней и диких кабанов в пределах инфицированной (II zone) и буферной (I zone) зон, рисунок 1.

Рисунок 1.

Справка: Первая вспышка АЧС на территории Бельгии зарегистрирована на территории военного полигона провинции Люксембург, муниципалитет Эталь 9 сентября 2018 года, в лесном массиве которого обнаружены 3 трупа диких кабанов. Проведенные лабораторные исследования установили наличие в патологическом материале возбудителя АЧС. Дальнейшее обследование территории позволило выявить еще ряд «позитивных» на АЧС трупов диких кабанов. С учетом данных об экологии диких кабанов и географии данной местности принято решение об использовании опыта Чешской Республики в предотвращении распространения инфекции, а именно: ограждение инфицированной зоны забором, препятствующим миграции кабана, проведение пассивного (зона II) и активного (зона I) надзора. Для проведения пассивного надзора (поиск павших животных) привлечены специализированные бригады специалистов лесного хозяйства и военных. Активный надзор (отстрел) проводится охотниками с выплатой компенсации за каждое отстрелянное животное, которое после отбора проб для лабораторных исследований уничтожается. Всего на 17 января 2019 года возбудитель АЧС обнаружен в 345 образцах паталогического материла от диких кабанов.

В рамках встречи также обсуждался опыт Бельгии в борьбе с антимикробной резистентностью (AMR). Специалисты Федерального агентства по безопасности пищевой цепи Бельгии (FAVV-AFSCA) представили описание комплексной системы учёта и мониторинга применения антибиотиков, действующей на территории Бельгии с 2011 года. Детально рассмотрена информационная система FAVV в сфере ветеринарии и её модуль Sanitel-Med, основной задачей которого является сбор и анализ сведений об антибиотиках ветеринарного применения.

IT-специалисты Информационно-вычислительного центра Россельхознадзора (ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных»), в свою очередь, дали характеристику государственной информационной системы ВетИС и её компонентов в части регистрации и контроля за применением лекарственных средств и кормовых добавок (Ирена, Гален). 

В заключении стороны договорились о необходимости ликвидации административных и политических барьеров в вопросах коммуникации и научного сотрудничества двух стран по профилактики АЧС, а также в сфере применения и развития информационных технологий.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»