Выявлен очаг высокопатогенного гриппа птиц на территории закрытого птицеводческого предприятия в Воронежской области

13.11.2018 14:53

С 6 по 9 ноября 2018 года заместитель директора по НИР и мониторингу подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Илья Чвала и заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга Михаил Волков приняли участие в проведении расследования случая заноса особо опасного заболевания – возбудителя высокопатогенного гриппа птиц на территорию закрытого птицеводческого предприятия в Воронежской области. В ходе командирования была оказана методическая помощь в ликвидации вспышки высокопатогенного гриппа птиц, даны практические рекомендации.

В ТУ Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям состоялось открытое совещание для руководителей птицеводческих организаций с привлечением государственной ветеринарной службы и сотрудников охотуправлений, на котором были обсуждены актуальные вопросы превентивных мероприятий по недопущению заноса вируса на территорию закрытых хозяйств. Большое внимание уделено проблемам соблюдения ветеринарно-санитарного режима и биологической безопасности на предприятиях, просветительской работе с персоналом производственных площадок.

В связи с напряженной эпизоотической ситуацией по высокопатогенному гриппу птиц просим своевременно информировать государственную ветеринарную службу о случаях падежа птиц в личных подворных хозяйствах, птицефабриках открытого и закрытого типов, а так же при обнаружении трупов диких и синантропных птиц на улице с целью своевременного принятия мер по недопущению распространения вируса особо опасного заболевания.

Справка: Высокопатогенный грипп птиц – острая особо-опасная контагиозная вирусная болезнь смертность при которой приближается к 100%. Резервуаром вируса в природе являются преимущественно птицы водного и околоводного экологического комплекса. Фекально-оральный путь передачи инфекции способствует интенсивному распространению вируса, так как патоген выделяется с пометом инфицированных птиц в высоких концентрациях. При возникновении высокопатогенного гриппа птиц на неблагополучный пункт накладывается карантин. Быстрая эволюция вируса гриппа птиц и его способность преодолевать межвидовой барьер обусловливают особый интерес к изучению экологии возбудителя и диктуют необходимость применения жестких противоэпизоотических мероприятий при ликвидации очагов заболевания.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»