Заседание диссертационного совета ФГБУ «ВНИИЗЖ»

18.12.2013 10:29

17 декабря 2013 года в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» состоялось заседание совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 220.015.01.

         Заседание было посвящено защите кандидатских диссертаций С.Г. Ремыги (шифр 03.02.02 «Вирусология»), А.В. Пискунова и Н.В. Лебедева (шифр 06.02.02 «Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология»).

         Работа Н.В. Лебедева основывалась на получение анатоксинов Actinobacillus pleuropneumoniae и изучение их свойств. Исследования выполнены под научным руководством д.в.н., профессора В.С. Русалеева. Официальными оппонентами на защите выступили д.в.н., профессор В.И. Диев и д.в.н., профессор А.Т. Кушнир. Представленный материал имеет большое научное и практическое значение для разработки отечественных средств специфической профилактики против актинобацилезной плевропневмонии свиней.

         Научные исследования А.В. Пискунова направлены на усовершенствование методов выделения и идентификации Listeria monocytogenes, полученных из различных пищевых продуктов. В результате проведенных работ получено: 3 изолята L. monocytogenes и 5 изолятов L. innocua. Изучены биологические свойства 14 референтных штаммов и 27 штаммов и изолятов L. monocytogenes. Усовершенствована схема выделения L. monocytogenes из патологического материала и пищевых продуктов. Оптимизирована полимеразная цепная реакция в режиме реального времени (ПЦР-РВ) для идентификации L. monocytogenes. Создана база данных по идентификации L. monocytogenes масс-спектрометрическим методом (MALDI Autoflex)

         Исследования С.Г. Ремыги легли в основу оценки биологических свойств вируса гриппа свиней типа А и усовершенствование методов серологической диагностики гриппа свиней типа А подтипа H1N1 и H3N2 в реакциях торможения гемагглютинации (РТГА) и микронейтрализации (РМН). Полученные результаты работы позволили впервые в России разработать технологию изготовления компонентов РТГА для выявления антител к вирусу гриппа свиней типа А подтипа H1N1. Диссертантом изучены биологические свойства изолята вируса гриппа свиней А/свинья/Владимирское/2010/ H3N2, при культивировании его в куриных эмбрионах, перевиваемой и первичной культурах клеток. Определена его гемагглютинирующая, инфекционная и антигенная активности. Научная работа проведена под руководством д.б.н, профессора К.Н. Груздева. Оппонентами при защите диссертационной работы выступили д.в.н., профессор В.И. Белоусов и д.в.н. В.Н. Ирза. Разработка диагностического набора является новым успехом отечественной биотехнологии и позволит более эффективно ветеринарной службе диагностировать и реагировать в случае возникновения гриппа свиней.

         В ходе обсуждения все работы получили положительную оценку членов диссертационного совета и их авторам были присуждены степени кандидатов наук.

 

                                                                 Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»