2013 № 2 (5)

В.М. Захаров, Н.А. Перевозчикова

С. 6–12

НА КРУТОМ ПЕРЕЛОМЕ

 

В.В. Макаров, В.А. Грубый

С. 13–17

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ: ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ И КОНТРОЛЬ ЧАСТЬ 1. ЕСТЕСТВЕННОИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

(раздел отчета по теме «Адаптивное природопользование и сельскохозяйственное производство в условиях тропиков и субтропиков» за 2013 г.)

Рассматриваются основополагающие особенности естественной истории АЧС, систематизированные паттерны эпизоотических ситуаций, реальные пути распространения и укоренения инфекции, сценарии контроля.

Ключевые слова: африканская чума свиней, эпизоотические ситуации, эрадикация, экономика.

 

А.В. Спрыгин, Д.В. Волохов, Ю.Ю. Бабин, А.В. Пискунов, В.Н. Ирза

С. 23–25

ВЫЯВЛЕНИЕ MYCOPLASMA SP. 1220, ВЫЗВАВШЕЙ СЛУЧАИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

У ГУСЕЙ

В 2010 г. были исследованы пробы лимфы фаллоса и клоакальные смывы от гусей с клиническими признаками воспаления фаллоса, клоаки из гусеводческого хозяйства, где отмечалась повышенная смертность гусиных эмбрионов на последних сроках. Ранее в литературе сообщалось, что подобная клиническая картина у гусей может вызываться Mycoplasma gallisepticum, однако результаты ПЦР на M. gallisepticum были отрицательны. При высеве на питательные среды была выращена культура микоплазм с характерной морфологией в виде «яичницы-глазуньи». При постановке ПЦР на недавно охарактеризованный новый вид патогенной микоплазмы гусей, Mycoplasma sp. strain 1220 [5], был получен специфический ампликон ожидаемой длины [1]. Результаты секвенирования продемонстрировали 99% идентичности выявленного нами изолята Mycoplasma sp. 1220 с последовательностями из базы данных GenBank.

Ключевые слова: ПЦР, Mycoplasma sp.1220, сальпингит, гуси, микоплазмоз гусей.

 

Н.М. Карасева, В.Г. Амелин, А.В. Третьяков

С. 29–34

ОДНОВРЕМЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАТУЛИНА, ТРИХОТЕЦЕНОВЫХ МИКОТОКСИНОВ И ЗЕАРАЛЕНОНА В ЗЕРНЕ И КОРМАХ

Разработана методика одновременного определения 10 микотоксинов: патулина, ниваленола, дезоксиниваленола, 3- и 15-ацетил-дезоксиниваленола, фузаренона Х, диацетоксискирпенола, токсинов НТ-2 и Т-2, зеараленона в зерне и кормах в диапазоне концентраций 0,1–1,0 мг/кг методом газожидкостной хроматографии с детектором по захвату электронов. Микотоксины из проб экстрагировали ацетонитрилом и экстракты очищали по методу QuEChERS, для получения производных целевых компонентов использовали трифторуксусный ангидрид. Продолжительность анализа составляет 1,0–1,5 ч.

Ключевые слова: микотоксины, зерно, корма, газожидкостная хроматография, детектор по захвату электронов, метод QuEChERS.

 

А.В. Варкентин, М.С. Волков, В.Н. Ирза

С. 35–38

O Распространении вирусов гриппа птиц в некоторых регионах Российской Федерации в 2011 ГОДУ

В статье представлены данные о результатах серологических и молекулярнобиологических исследований биологического материала от диких, синантропных и домашних птиц, поступивших из 12 субъектов Российской Федерации в ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2011 г. Обнаружение антител к вирусу гриппа птиц указывает на циркуляцию вируса подтипов Н5 и Н7 в популяциях диких и синантропных птиц на территории Южного и Сибирского федеральных округов.

Ключевые слова: грипп птиц, сыворотка крови, биологический материал.

 

А.С. Яковлева, А.В. Щербаков

С. 39–41

ПОЛУЧЕНИЕ РЕКОМБИНАНТНОГО БЕЛКА SpaА ERYSIPELOTHRIX RHUSIOPATHIAE

Проведено молекулярное клонирование гена, кодирующего SpaA-антиген Erysipelothrix rhusiopathiae, в составе экспрессирующего вектора в E. coli. Получены клоны E. coli, синтезирующие рекомбинантный белок SpaA. Отработаны условия экспрессии и очистки, обеспечивающие высокий выход рекомбинантного белка.

Ключевые слова: Erysipelothrix rhusiopathiae, рекомбинантный белок Spa A, экспрессия, рожа свиней.

 

А.Е. Метлин, С.С. Рыбаков, А.А. Егоров

С. 42–49

СТАТУС РОССИЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

ПО РИСКУ ГУБКООБРАЗНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ОЦЕНКИ СОГЛАСНО КРИТЕРИЯМ, ПРИНЯТЫМ МЭБ

В статье представлены: характеристики губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота; определения термина «статус популяции по риску инфекционных болезней»; актуальность проведения экспертной оценки статуса российской популяции крупного рогатого скота по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота; стандарты, принятые МЭБ, для оценки статуса стран или зон по риску инфекционных болезней; перечислены основные мероприятия, необходимые для представления досье страны, содержащего сведения о выполненных мерах контроля губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота в России в Научный комитет по болезням животных МЭБ.

Ключевые слова: губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота; статус популяции КРС, содержащейся в стране, по риску ГЭ; международные стандарты, рекомендованные МЭБ.